Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
«Всегда радуйтесь», — говорит апостол Павел (1Фес.5:16). Мы это часто слышим и слушаем с удовольствием. Действительно, спас нас Господь, имеем Предстательницу Пречистую Матерь и Святых угодников и даровано Царство Небесное. Но как апостол Павел говорит сегодня: «Не для того, чтобы огорчить, но чтобы познали любовь Божию» (2Кор.2:4).
Лучше бы многим из нас послушать слова, обратить внимание на слова апостола Иакова: «Прелюбодеи и прелюбодейцы, неужели вы не знаете, что дружба с миром есть вражда с Богом?» (Иак.4:4) «Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте, смех ваш да превратится в плач, и радование — в печаль» (Иак.4:9). Почему не хотим услышать, что апостол Павел через запятую говорит: «Всегда радуйтеся, непрестанно молитесь, о всём благодарите» (1Фес.5:16-18). Как ты собираешься радоваться, какое радование собираешься восприять без непрестанной молитвы? Без благодарения о всём? Радость пьяницы? Радость прелюбодейца? Радость сребролюбца, который ещё и ещё приобрёл?
Мы существа несамостоятельные, как лампочка, она светит, пока в сети, выдернули — потухла. Пока мы молимся, как металл раскалённый светимся, никакая пакость не сядет. Перестали молиться, остыли и все духи злобы тут же с нами. Не слушай, когда говорят: «непрестанно молиться — это дело монахов»! Отцы учили всех молиться непрестанно и даже немощных стариков, и даже маленьких детей. В каком бы чине человек не подвизался, в уединении или среди людей, нет другого пути, как непрестанная молитва.
Только для немощных, для начинающих важно напомнить, что молиться нужно очень внимательно. Тогда будешь уставать и тогда совершенно необходимо отдыхать, но отдыхать, ходя в присутствии Божием. Внимание, как раб купленный, работает весь день.
О всём благодарить — это значит не только за хорошее, а за неприятности тоже. Апостол Пётр говорит: «Возлюбленные, огненного искушения для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь как приключения для вас странного» (1Пет.4:12). Т.е. ты же молился: «Спаси меня, Господи, и помилуй». Никто не спасался, не миловался, лучше не становился без искушений. Только обратите внимание, как апостол говорит: «Если необходимо немного, краткое время пострадать, то Господь воздаст преизобильно благодатию» (1Пет.5:10). «Только не пострадать бы нам, как преступникам за свои грехи» (1Пет.4:15), а как отцам пострадать, которые подвизались ради добродетелей. Ради того, чтобы быть похожим, в качествах своих, похожим на Бога — благостью, снисходительностью и прочее. Когда человек уподобляется Богу он вступает с Ним в общение, и это источник радости.
«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, о всём благодарите» (1Фес.5:16-18).
Аминь!