Неделя 13-я по Пятидесятнице. 26.08.2018

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

«Камень егоже небрегоша зиждущии (строители, отвергшие камень) сей бысть во главу угла» (Пс.117:22), то есть на нём Господь построил здание Церковное. Почему же люди не принимают Христа? Почему нам тяжело воспринять Его качества: смирение, чистоту и целомудрие, нищету и нестяжание? «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21). Почему мы рассеиваемся в молитве? Потому что попечение наше о земном, а не о небесном. Не о том, как бы эти качества приобрести, как бы избавиться от страстей, а попечение о земном. «Марфа, Марфа, печешися и молвиши о мнозе, едино же есть на потребу» (Мф.10:41-42).

Что нам делать? К кому прибегнуть? Благодарим Бога, что Он сотворил нам, сотворил и дал нам в дар Свою Пречистую Матерь. Время поговорить о Ней и прославить Бога накануне Её Успения.

Само её рождение было событием абсолютно выдающимся из ряда вон. Великий Василий говорит: «Я жены не знал, и я не девственник», — имея в виду помыслы. А преподобному Силуану было откровение, что Божия Матерь в жизни никогда не приняла бесовских помыслов. Это вообще непостижимое для человеков, непостижимое. Рождение Божией Матери – плод трудов многих пророков и праведников, святых Богоотцев Иоакима и Анны. С малых лет вводится в Дом Господень, чтобы трудиться там. Трудилась, работала Богу с малолетства. В Благовещении показала послушание с разумением, быстроту сердечную.

Знавшие Матерь Божию лично оставили такое описание. Пальцы рук длинные и тонкие, волосы светлые, глаза быстрые и живые, быстрота сердечная, устремлённая к Богу, способность и желание услышать Божие слово, хранить и умножать его. Всю жизнь прожила в скромности и скудости. Если бы были деньги, даже в переполненном Вифлееме можно было снять комнату, чтобы родить младенца. На обрезание две горлицы приносили — то, что делали беднейшие люди. Во время Сретения услышала от Симеона: «Оружие пройдет Твою душу» (Лк.2:35).

Мы все здесь стоящие, большинство ответит сразу, что усыновление Божией Матери мы получили при кресте. А почему? Да, потому что Она при кресте вместе с Господом страдала за всё человечество. Апостолы и мироносицы, все ученики Христовы плакали и рыдали и были в полнейшем недоумении по смерти Спасителя. А Она знала о том, что ожидается Воскресение Спасителя. В песнопениях Великой Субботы: «Не рыдай Мене Мати, востану и прославлюся…» и прочее.

И, наконец, праздник Успения, который скоро наступит, в нём Она становится Царицей Неба и земли, воспринимает власть над Небом и землёй. Первая из всех людей воскресает в теле — то, что ожидает всех святых только по Страшном суде, в будущем веке. Честнейшая, драгоценнейшая Херувим, Славнейшая, без всякого сравнения пламенных Серафим. Ея же молитвами, Господи, посети ны грешные.

Аминь!