Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
«Камень егоже небрегоша зиждущии сей бысть во главу угла, от Господа бысть сей» (Пс.117:22).
Отчего строители Церкви: архиереи, книжники, князи иудейские не приняли Христа? Устремления их были другие — к земному. Апостол Иаков пишет: «Друг мира — враг Богу» (Иак.4:4). Отчего у нас не получается строительство собственной души? Ведь здания Церковные — это только для того, чтобы христиане строили свою душу, как Храм Божий. «Не знаете ли вы, что телеса ваши — храм Божий и Дух Святой живёт в вас?» (1Кор.6:19) Господь должен прийти в твою душу с Отцем, Святым Духом и сотворить Себе Храм.
Отчего не получается? По той же причине, что и у иудеев: «Друг мира — враг Божий». Тот, кто любит земное, тот ненавидит небесное. Ведь у нас душа, она не просто прилепилась к земному, она всеми корнями проросла в земное. Почему и говорит Господь: «Тот, кто потеряет душу свою (то есть жизнь свою вот эту) ради Евангелия, тот сохранит её для Царства Небесного, для Вечности. А тот, кто попытается сохранить вот это всё, тот погубит свою душу» (Мф.16:25). Отцы предупреждают, что ты будешь делать, когда помрёшь? Ты сейчас ублажаешь своё тело, ищешь увеселение, развлечения, но там же ничего этого не будет. Уже одно это будет для тебя мучением.
А что такое «приобрести душу свою»? Тот, кто потеряет ради Евангелия, тот приобретёт. Это от Бога получить бесстрастную душу. Как это получается? Как это бывает? Вспомните чтение Евангельское, которое бывает в память всех святых жен. Когда блудница плакала и омывала ноги Спасителя слезами, и своими волосами отирала. Господь говорит: «Прощаются ей грехи многие, потому что возлюбила многое» (Лк.7:47).
Вспомните разговор Антония Великого с аввой Аммоном. Авва Аммон говорит: «Авва, почему у меня трудов больше, а у тебя благодати больше?» Антоний говорит: «Это потому что я люблю Бога больше». Что же это за любовь такая? Это какие-то непостижимые труды? Нет. «Аще тело отдам мое во еже сжещи е любве же не имам ничтоже есть» (1Кор.13:3). Что же это за любовь? Всем сердцем, умом ни на мгновение от Бога не отлучаться. Это умное делание, памятование Божие. Человеку это возможно? Невозможно. Но ты потрудись, начни трудиться вниманием и Господь даст благодать. Вот таким людям будет чем заняться в Царстве Небесном.
В завещании преподобного отца нашего Иоанна Крестьянкина есть такое: «С трепетом ожидаю встречи со Спасителем, к Которому всю жизнь стремилась душа моя».
Аминь!