Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
О богатстве. Как говорит апостол: «Сребролюбие — корень всех зол» (1Тим.6:10). Василий Великий: «Чем больше богатства, тем меньше любви». Вот он толкует, Василий Великий, молодой человек говорит: «я всё соблюл», а перед этим говорит Господь: «Возлюби ближнего своего яко сам себе» (Мф.22:39). Подожди, а как же ты соблюл? У тебя столько денег, о которых ты так переживаешь, а рядом с тобой ближний, и ты об этом ничего не думаешь. В притче есть такие слова: «встретились богатый и нищий» (Притч.22:2). И отцы толкуют, что Господь сотворил богатого для того, чтобы он благотворением спасался, а нищего тем, чтобы он терпел.
И что удивительно, когда спросишь человека, он говорит: «да, я не жадный!» Да, ты даже не представляешь, насколько ты сребролюбивый. Вот этот молодой человек, он тоже не представлял, какой он сребролюбивый. Он с чистой совестью говорит: «да, всё соблюл». Конечно же, три Евангелиста на эту тему рассказывают. Матфея сегодня слышали (Мф.16:19-26). Марк говорит (Мк.10:17-27), что после того, как юноша сказал, что «всё соблюл», он говорит: «посмотрел на него и полюбил его». Конечно же, из нас многие же так посмотрят на свою прошлую жизнь и скажут: «всё соблюл». Там столько было скверных грехов… Да, соблюл, он соблюл в таком ветхозаветном понимании. Фарисеи вообще считают, что они всё исключительно совершили, все заповеди прямо точно соблюли. У них была уверенность такая.
Но этот молодой человек был другой, он вроде бы всё соблюл, как полагалось, и всё-таки ему совесть говорит, что нет, этого маловато. Маловато. Поэтому так подходит к Спасителю. Причём у Марка он говорит: «Подбежал, и пал к ногам Спасителя». Вот как хотел человек узнать! Но он не представлял свою болезнь. Господь ему перечисляет, а он говорит: «всё соблюл». А когда говорит Господь: «раздай нищим», лекарство предлагает. Причём Василий Великий говорит: «он же не предлагает тебе: «трудись в поте лица, как на каторге». Нет! Он предлагает только: оставь это своё земное и будешь иметь сокровище на Небесах». Просто предлагает, никаких трудов таких особых не предлагает. И даже этого не смог сделать. И вдруг обнаруживается, что он привязан ко всему этому очень сильно.
Надо понимать, что не всем людям Господь предлагал такое средство: «Раздай всё, что имеешь нищим». Не всем! Не всем, а тем, кто больны этим. Например, у нас старцы Оптинские, когда их спрашивали: «А можно ли быть актёром?» Они говорили: «Можно, но только нужно иметь особое целомудрие». Это настолько редко! Если так посмотреть пастырским взглядом на наших актёров, да из них там единицы, из ныне живущих вообще там не знаю. Тоже самое и с богатством. Это единицы, которых вообще это не касается. Предположим Авраам, это Филарет Московский об этом говорит, что Авраам был очень богатым человеком, но его это богатство не тяготило. Знаете, в Псалтири Давид говорит: «Когда умножается богатство, не прилагайте к нему сердца» (Пс.61:11). Вот они не прилагали: Авраам, упоминает Филарет Московский, Иосиф Аримафейский — очень был богатый человек. Но редкий случай, когда вообще их сердце не тяготилось этим самым, не обременялось.
У Марка, когда Господь говорит: «Трудно богатому внити в Царство Небесное» и тут же ещё упоминает евангелист, что Господь уточняет: «Тот, кто надеется на богатство, ему трудно». Вот это приложение сердца, понимаете?
Но, кто из нас может сказать, что я не сребролюбивый? Возьмите Иуду апостола, он был среди нищих учеников, и он имел ящичек, чтобы нищим давать. И диавол его искусил, начал воровать оттуда. И к чему его это привело? К Богоубийству. Поэтому, конечно же, этот рассказ о том, что мы даже не представляем, какие у нас существуют страсти, какие грехи. Смертельные причём, имеющие в себе результат – смерть.
Отцы говорят о том, что когда Господь говорит: «Соблюди заповеди». Они говорят о том, что заповеди готовят человека к приятию Христа. Т.е. человек, когда тщательно старается заповеди исполнять, он видит свою несостоятельность: вот здесь у него не получилось, там не получилось, здесь падение. И он начинает ценить то, что даёт ему Христос. Он начинает ценить подвиг Христов, что за наши грехи Христос умер. Он начинает ценить благодать, которую Господь даёт ему. Вот это тщательное исполнение Евангельских заповедей — оно человека только предуготовляет к тому, что он способен принять Христа. Благодать Божию принять и Христа Самого принять. Только во Христе человек может быть совершенным, совершенно творить, это конкретные совершенно вещи.
Апостол Павел говорит: «К тому живу не я, но живёт во мне Христос» (Гал.2:20). Т.е. Христова природа, которую мы во Крещении восприяли, всю ветхую природу от Адама и Евы вытеснила. У кого это бывает? Только у того, кто себе поставил задачу: прилепиться к Богу в непрестанной молитве. Молитва и исполнение заповедей приближает ко Христу и человек соединяется со Христом, только тут возникает совершенство. «Аще хочешь быть совершенным» — так надо хотеть, надо хотеть быть совершенным. Понимаете? Первая задача — хотеть! А вот этот процесс для очень многих…
Конечно же, мы все тренируемся в милостыни. Как мы от сребролюбия избавляемся? Тренируйся в милостыни. Чтобы это постоянное было твоё занятие, причём милостыня, которая не тяготит. Как апостол Павел пишет, когда он учит, как одним церквям помогать другим. Он говорит: «Не требуется, чтобы у вас было оскудение, а у них избыток, нужно чтобы была равномерность» (2Кор.8:13-14).
Ну, так и ты, если любишь ближнего, как этот молодой человек говорит: «Да, я возлюбил ближнего своего», тогда ты делишься с ближним тем, что имеешь. Равномерность — чтобы у тебя не было оскудения и чтобы у него всё-таки был достаток.
Василий Великий говорит: «Я знаю столько людей, которые так молятся, так переживают, так воздыхают, будучи богатыми и ни гроша не жертвуют людям». Это безумие, это самообман, из этого ничего не получится. И в конце концов надо очень твёрдо из всей этой истории запомнить окончание, слова Спасителя: «человекам это невозможно», невозможно человеку освободиться от сребролюбия, невозможно! Это только Богу возможно. Ты тренируйся, ты имей желание, ты Богу молись, переживай об этом грехе, тогда придёт благодать Божия и очистит тебя. Молитвами святых Твоих, Боже, очисти нас грешных от сребролюбия!
Аминь!