Неделя 12-я по Пятидесятнице. 27.08.2017

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Завтра Успение. Да, сподобит нас Господь и Матерь Божия встретить эти святые дни, как подобает.

Как вообще получилось, что смиренная, т.е. неприметная скромная отроковица стала Царицей Неба и земли? Как вообще становятся святыми? Об этом сегодня Евангелие. Господь говорит юноше: «Хочешь быть совершенным, раздай всё и по Мне гряди» (Мф.19:21). 

Некоторые думают, что святым нужно родиться. Нужно иметь очень благочестивых родителей, нужно иметь очень благочестивое воспитание. А как же пример тогда преподобной Марии Египетской и многих других? Мы родителей преподобной Марии не знаем. Мы точно знаем, что она юность свою провела в страшных грехах. И это не помешало ей стать святой. Грешнице Господь говорит: «Прощаются ей грехи многие, потому что возлюбила многое» (Лк.7:47). Господь хочет пребывать в тебе, быть с тобой единым. Ты-то хочешь? Или ты больше заботишься о своём теле, о своём имении, а ещё самое страшное — больше думаешь о том, что обо мне скажут? А какое мнение обо мне существует у людей? 

Посмотрите на Ангельскую иерархию. Ведь она получилась не в результате того, что Господь одному Ангелу дал больше святости, а другому меньше. Это возникло в результате войны, когда Архангел Михаил и Ангелы Божии воевали с дьяволом и его Ангелами. Господь творит разных Ангелов и разных людей по природе, по свойствам. Но как этими свойствами пользуются Ангелы и люди? Это свободная воля. Среди нас, если человек горячий, то это чаще всего что? Гневливый, нетерпеливый деспот. Но апостол Пётр был очень горячий! И был слугой всем. Потому что пламенел и был устремлён к Богу! А что получится из человека, если он два слова связать не может? Речь — бормотание, еле разберёшь. Что из него получится? Но великий, величайший пророк Моисей был именно таким! Про него сказано косноязычный и гугнивый (Исх.4:10). Но возвещал народу волю Божию. 

Однажды пришёл великий авва Аммон к великому авве Антонию и сказал: «Авва, я больше тебя имею трудов, а ты пред Богом более великий». И авва Антоний отвечал: «Это потому что я люблю Бога больше». Ни авва Аммон не превозносился своими трудами и ни авва Антоний не превозносился своей любовью. Но они, как зачинатели монашества, думали о том, чему учить это нарождающееся монашество? А значит всех христиан. Потому что отцы учат: монахи должны подражать Ангелам, а миряне должны подражать монахам. Вот чему их учить? 

Если трудами телесными можно обуздать тело, можно уцеломудрить его, но приблизиться к Богу возможно только любовью, любовью к Небесному и нелюбовью ко греховному. Насколько ты отрекаешься от земного, настолько ты приближаешься к Небесному.

Мы имеем не только образец, но неистощимый источник чистоты, целомудрия, смиренномудрия, наставницу в Божественной любви — Пресвятая Богородица, помогай нам! 

Аминь!