Неделя 12-я по Пятидесятнице. 15.09.2024

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

«Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр.3:7-8).

Человек даже, если старается собранно, внимательно жить, он бывает так погружается в борьбу: то какие-то бесы на него нападают, то от людей какое-то искушение, то тело разболится, то он старается трезвиться, не охмуриться этим окружением, обыденностью и забывает главное — о благодати Божией, о посещении Божием. В чём тут проблема? Надо быть готовым: когда Господь тебя посетит в результате твоих трудов — надо быть готовым измениться. «Обновляйте дух ума вашего» (Еф.4:23), «забывайте заднее, простирайтесь в переднее» (Флп.3:13). В этом проблема: «Когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». У царя Давида: «Милость и суд воспою Тебе, Господи, пою и разумею, когда приидеши ко мне» (Пс.100:1-2) и не просто ждёт! «Прехождах в незлобии сердца моего, посреди дома моего. Не предлагах пред очима моима вещь законопреступную» (Пс.100:3) и многое другое. «Воутрия избивах вся грешныя земли (то есть от души своей), вся делающая беззаконие» (Пс.100:8). Не просто ждёт: трудится, ожидая посещения Божиего. Но главное именно его и не пропустить! «Когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». Это редкое явление, и оно очень тонкое, и надо быть готовым измениться.

И посещение Божее не может быть автоматическим, как свет электрический: включил-выключил, не может быть! Всякое посещение Божие — это изменение человека. Если тебя Господь посетил благодатию Божией — это изменение! Но чтобы у тебя не было таких мыслей: «Бог меня оставил, я какой-то вообще никакой, меня Бог не посещает». Да, посещать Он тебя хочет больше тебя! Для этого ты должен какое-то место посещения уготовить. Невозможно включить и выключить, это не электрический свет. Всякое посещение — это изменение. Ну, так ты и изменись! Ты какое-то покаяние принеси, какое-то пространство от греха очисть, чтобы благодать Божия вместилась в тебя!

Как человек учится распознавать благодать Божию? Для людей неверующих — это какие-то внешние события. Один архиерей, который служит в Средней Азии, говорит: «Удивительно Господь чудотворит мусульманам неверующим, призывая их ко Христу, к Богу, чтобы они пришли. А люди верующие с ними уже редко такое бывает, потому что они уже с Богом, они уже веру имеют. И их главное событие, их главное чудо в чём? Внутри, невидимо. Главное чудо какое? Изменение. Помните в Евангелии (Мк.2:6-7), когда Господь исцеляет больного — нет проблем. Как только сказал: «Прощаются тебе грехи», то говорят книжники: «Хулит. Только Бог может грехи прощать» — это самое великое чудо! Это самое великое чудо, которое в человеке должно происходить, что он ощущает себя той же личностью всегда, но изменяется так, что это совершенно другой человек, и это он чувствует. Вот это главное чудо! Вот, где главное чудо должно происходить.

Начинающие — они различают благодать Божию как? Какой-то свет в душе, мир. Надо ещё предупредить, что отцы строго говорят, что вначале человек только может примечать, как благодать Божия действует в теле, в душе. Он различить вначале не может: где от Бога, где от диавола, а где просто от естества. Ты просто примечай. В процессе, так сказать, восхождения к Богу глядишь, так и опыт какой-то приобретёшь.

Патриарх недавно, разговаривая с людьми светскими, говорил так: «Никто бы не веровал, если бы не было ответа от Бога, если бы не было связи с Богом, никто бы не веровал, никто бы Богу не молился». И, конечно, жизнь благодатию — это и есть христианская жизнь. Как Серафим Саровский помните, говорил: «Стяжание благодати Святого Духа и есть духовная жизнь». Жизнь благодатию, быть водимым благодатию Божией — это и есть духовная жизнь.

Те, кто как-то продвигается, очищаясь от страстей, если имеют сердечную молитву, могут вопрошать Богу. То есть они, помолившись Богу, в своём сердце имеют ответ: «да» или «нет». Это для начинающих и тех, кто благодатию Божией живёт. Те, кто имеет самодвижную молитву, кто достиг бесстрастия, как Игнатий Брянчанинов говорит: «они беседуют с Ангелом Хранителем». Помните: «Собеседниче Ангелов». Но только, конечно, они говорят не нашим обычным языком, а ангельским. Что такое ангельский язык? В одной точке сосредоточена вся мысль. Не надо говорить: «Я пойду туда и сделаю то». В одной точке вся эта мысль сосредоточена, ангельский язык.

И, конечно же, блаженны те, кто достиг святости в соединении с Богом. Это соединение настолько тесное, что человек не может различить, где его воля и где воля Божия. Такое это тесное соединение. И даже всякая мысль в человеке рождается под воздействием благодати или, точнее сказать, самой жизни в Боге. «О Нем же живём и движемся» (Деян.17:28).

Для того, чтобы стяжать благодать Божию, надо ещё иметь в виду, что надо уметь отсекать душевное и духовное. Отцы говорят: «Те, кто начинают молиться, только-только начинают молиться, у них возникает проблема, когда молишься, отсекай мокротные чувства». Кстати говоря, этого католики лишены вообще. То есть они вообще не могут различить, где душевное, а где духовное. Когда преподобный Паисий или кто-то из отцов говорит о католиках, он говорит: «У них всё человеческое, всё человеческое». Люди не способны увидеть, где душевное, а где духовное, где это человеческое — не способны. А апостол Иаков через запятую: «О мудрости земной — душевное, человеческое, бесовское» (Иак.3:15), через запятую. Понимаете проблема в чём? Вот когда падшее естество человека. Так вот мы, православные люди — если начинаешь молиться, даже только-только начинаешь молиться, ты уже способен различать и отсекать мокротное чувство.
Вот это душевное и духовное.

В Священном Писании много всяких моментов, когда вроде какое-то противоречие. «И враги человеку домашние его» (Мф.10:36). Это что теперь, не заботиться о них что ли? Апостол Павел говорит о таких христианах: «Он хуже язычников» (1Тим.5:8). Или «имеющий жену, да будет как не имеющий» (1Кор.7:29). Это что, о каком-то воздержании? Ничего подобного. Брак честен, ложе нескверно (Евр.3:14). Это совершенно про другое. Это о том, что домашние твою природу падшую стараются приземлить, соблазняют тебя на душевное, человеческое. А ты должен своё дело крепко знать. И понятное дело никак не пренебрегать домашними, чтобы они не огорчались и какое-то внимание им и молитве уделять. Но главное не забывай: «Имеющие жену, будут как не имеющие». О том, что ты всё-таки к Богу стремись, «духом пламенейте, Господу служите» (Рим.12:11). Сам Господь говорит: «Я пришёл свести огонь на землю и как хотел бы, чтобы он скорее разгорелся» (Лк.12:49). Это о чём? О том, чтобы человек к Богу, к Небесам стремился.

Как это происходит? Прилепиться к Богу. Сам Господь очень яркий образ дал: «Я – лоза, а вы — рождие (ветви). Если ветка не прибывает на лозе, она высыхает, её бросают в огонь. Без Меня не можете творити ничесоже» (Ин.15:5-6). Ничего не можете творить без Меня. Надо прилепиться к Богу молитвой, непрестанно молиться, всегда с Богом пребывать.

И вот какие результаты бывают? Апостол в одном месте пишет, что «Бог-Отец предопределил избранных быть подобными образу Сына Божиего» (Рим.8:29). Чтобы понять эту мысль, надо вспомнить богословие отцов 4 века, когда всё Троическое Богословие разрабатывалось. Они говорили так, что «Сын — это образ Отца, отпечаток, печать, т.е. точная копия Отца. А Дух Святой — это отпечаток, образ, точная копия Сына». Так вот в этом ряду и получается, что избранные Божии (тех, кого предопределил Отец) становятся образом Сына Божия. Он был Первородным, т.е. Тот, Кто был первый рождён и затем братья Его. Понимаете, подобие Божие, вот это слово «преподобный» — оно что означает? «Очень похожий на Бога» — отпечаток, образ Божий.

«Святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается, светлеется Троическим единством священнотайне».

Аминь!