Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Сегодняшняя беседа Спасителя с юношей (Мф.19:16-26) настолько важна, что три апостола и евангелиста о ней рассказывают: Матфей, Марк и Лука. Почему это так важно? Самый главный вопрос задаёт юноша: «Что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мф.19:16) Матфей говорит, что это было юноша. Марк говорит, что он пал на колено перед Спасителем (Мк.10:17). Лука говорит, что это был один из начальствующих (Лк.18:18). Юноша еще не поднялся до того, чтобы исповедовать Иисуса — Христом, и он старается как-то особо к Нему обратиться и говорит: «Учителю благий» и подчеркивает какие-то необыкновенные дарования Спасителя. Спаситель усматривает в этом обычное для людей искание славы друг у друга, а у не Бога. И воздаяние славы друг другу, а не Богу. И поэтому говорит: «Что ты называешь меня Благим, никто же благ только Бог». И все святые хотят, чтобы не им славу воздавали, а Богу. Им больше нравятся такие песнопения, посвященные им, как «Слава давшему тебе крепость, слава венчавшему тя, слава действующему тобою всем исцеления». И апостол Павел сегодня тоже говорит: «Потрудился больше всех, впрочем не я, а благодать Божия, которая во мне» (1Кор.15:10).
Итак, юноша спрашивает, что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? Святитель Феофан Затворник говорит: «Не верьте, если кто-то вам скажет, что спастись тяжело. Спасение — дело не тяжёлое, надо только как следует взяться за него». И Спаситель также, в этом духе отвечает: «Знаешь заповеди, соблюди их» и перечисляет обычные заповеди: «не убей, не укради, не лжесвидетельствуй и прочее». Нам важно понять, что это главное в спасении, не наши труды – сколько мы молились, сколько мы постились и прочее — это средства для того, чтобы исполнить заповеди. А то ведь бывает человек несколько кафисм читает в день, а между ними спокойненько осуждает и злословит. Да лучше бы ты оставил это чтение своё и соблюдал бы заповеди: «не осуждай и не злословь», больше было бы пользы. Но почему среди этих заповедей Господь перечисляет «не лжесвидетельствуй»? Ведь большинство из нас не только свидетелями в суде, да вообще в суде никогда не были. Почему эта заповедь нас касается? Да потому что, если ты осуждаешь ближнего, то ты и оказался лжесвидетелем, ты лжесвидетельствуешь, ты клевещешь.
Отчего это получается? Божие дело и Божие зрение оставили. Какое? Вот Святой Господь, вот я – грешник, вокруг меня Ангелы. Это Божеское дело и это зрение Божеское. С чем сочетались? С бесовским деланием и с бесовским зрением. Посмотри, говорит бес, вот на этого, посмотри на другого. Какой этот плохой, какой этот не такой.
Итак, юноша говорит, что все эти заповеди от юности своей сохранил, что мне еще не достаёт? И тут удивительный поворот, апостол Марк говорит: «Господь взглянув на него, полюбил его». За что же полюбил? За то, что юноша не довольствуется обычной благочестивой жизнью, а стремится к совершенству. Не для нас ли это, которые живут в благодати Божией новозаветной, когда Господь из камней, сказано, из каменного сердца человека может сотворит чадо Божие.
Сегодня оба апостольских чтения говорят о том, что апостолы проповедуют нам Христа не только за нас пострадавшего, но и воскресшего. Т.е. Господь в себе человеческую природу преобразил, и мы теперь способны также идти за Христом и преобразить свою природу. Преподобный Исаак Сирин пишет: «Посмотрите на апостолов, они не могли ненавидеть тех, кто их гнал и кто их убивал. Они не могли насытиться любовью к тому, кому проповедовали». А это были те апостолы, которые ещё недавно спрашивали Спасителя: «Господи, хочешь вот мы помолимся и огонь сойдёт на этих грешников и попалит их?» (Лк.9:54) Для тех, кто хочет быть подобным апостолам Господь и говорит: «Если хочешь быть совершенным, раздай имение своё и будешь иметь сокровище на небесах». Все святые жаждали не только Царствия Небесного, но жаждали нищеты, потому что несовместимо работать Богу и маммоне. Невозможно сочетать любовь к Царствию Небесному и любовь к этому веществу, к деньгам и прочее.
Юноша огорчился, потому что был очень богат. Господь говорит: «Вот как неудобно войти богатому в Царствие Небесное» и усугубляет: «Как верблюду тяжело … легче верблюду пройти через игольное ухо». Это были такие врата в Иерусалиме небольшие, в которые, чтобы протиснуться верблюду, он должен были сильно как-то так пригнуться и с большим трудом туда протискивался. Апостолы ужасаются и евангелист Марк очень важную вещь говорит, разъясняя суть вопроса: «Дети, как неудобно надеющимся на богатство внити в Царство Небесное». Т.е. мы же сами видим бывает человек, ну, нищий совсем нищий, а жадность непомерная. А бывает человек богатый, а не привязан к богатству милостью Божией. Как так происходит? Апостолы, которые между прочим оставили всё и последовали за Христом, ужасаются и говорят: «Господи, кто же может спастись?» Потому что они в себе тоже усматривают эту страсть сребролюбия. И самый главный ответ: «Человекам это невозможно, Богу — возможно». Т.е. мы должны, конечно, стараться в помыслах со сребролюбием бороться, стараться посильную милостыню действительно нуждающимся, а не праздным пьяницам творить, но только смиренное ожидание и сильная молитва к Богу способна призвать благодать Божию, которая исцелит человека от этой страсти, потому что человеку это невозможно, только Богу возможно.
Аминь!