Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
«О, дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает»*. Апостолы, имеющие духовное зрение удивляются: «Как это возможно? Апостол Пётр со слезами вопияше: вижу Тебя Дева простерту просту Живота Мать»**. Т.е. как вообще посмела смерть коснуться Родившую Источника Жизни — Христа! Святитель Григорий Палама объясняет: «Если душа христианская отрекшаяся земного и имеющая благодать Божию в себе возносится к Небесам, то как могло тело Той, Которая не только в Себя благодать Божию вместила, но Сам Источник этой благодати — Христа, и не просто вместила, но родила Христа! Как это тело могло остаться на земле?» После трёх дней погребения, помните, апостол Фома опоздавший приходит и ради него открывается гробница, находят только пелены и плащаницу Божией Матери. Мы исповедуем Воскресение Божией Матери!
Когда Она стала нам Матерью всех? При кресте! Вспомните житие святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови. Софию же не мучили, её заставили смотреть, как убивали её дочерей: Веру, Надежду и Любовь. Так и мученики Адриан и Наталья. Наталью же не мучили, убили Адриана. А Наталья умерла уже похоронив мужа, и она называется мученицей. И София — мученица. Но как представить себе это причастие страданиям Спасителя, когда Божия Матерь при кресте стояла.
Ещё надо представлять себе механизм что ли этот: мы от Адама и Евы все получаем падшую природу, которая Царствия Божия не наследует! Так и говорит апостол Павел, прямо и ясно — природа от Адама и Евы Царствия Божия не наследует. Что наследует? Христова Природа. Где мы её получаем? В Крещении! Это Христова природа! Т.е. Того, Кого Матерь Божия родила, в нас всех Она в какой-то мере присутствует. Лучше, конечно, если это будет, как полагается — эта природа возрастает, вытесняя ветхую и как апостол говорит: «Живу не я, а живёт во мне Христос!» (Гал.2:20) Мы и причащаемся Тела Христова — Того, Кого Божия Матерь родила, поэтому Она нам всем Божия матерь. Вот насколько мы причастны Христу, этой природе Христовой. Поэтому Она — Матерь всем нам!
Разные святые писатели разное время преставления Божией Матери указывают: 41, 43, 44 год после Рождества Христова, но всё-таки где-то прошло 10 лет после Вознесения Спасителя. Вспомните Силуан Афонский говорит: «Господи, скучает по Тебе душа моя». А каково было Божией Матери эти 10 лет? Как Её душа стремилась к Спасителю! Как Она ходила по всем святым местам, где Господь бывал. И утешение Ей было — вот эти самые Христиане, в которых Христос пребывает.
Помните, слова Спасителя: «Кто хочет большим быть, будь всем слугой, кто хочет быть первым будь всем рабом!» (Мф.20:26-27) Сегодня в Успении Божией Матери Она становится Царицей Небеси и земли, Владычицей мира. Но по этой заповеди Она всем не просто Слуга, но Раба! Так оно и есть — «в молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование!»**
В постриге монашеском есть такие слова постригающимся: «Господь с тобой будет вставать и ложиться». Божия Матерь с нами встаёт и ложится. Не от пеленок, но от чрева матери, ещё когда во чреве — уже печётся о всяком человеке, всякое добро поддерживает в нас. Мы для Неё — радование! Вот сколько в нас Христос возрастает, тем мы радуем Её. Она для нас тоже Радость! Помните как Серафим Саровский говорил нелицемерно приходящим: «Радость моя!» Это же только частица подобие того, что есть Божия Матерь!
Радуйся Радосте наша!
Аминь!
* Стихиры на Успение Божией Матери:
О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает: веселися Гефсимание, Богородичен святый доме. Возопием вернии, Гавриила имуще чиноначальника: Благодатная радуйся, с Тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость.
Егда преставление пречистаго Твоего тела готовляшеся, тогда апостоли обстояще одр, с трепетом зряху Тя. И ови убо взирающе на тело, ужасом одержими бяху, Петр же со слезами вопияше Ти: о Дево, вижду Тя ясно простерту просту, Живота всех, и удивляюся: в Нейже вселися будущия жизни наслаждение! Но о Пречистая, молися прилежно Сыну и Богу Твоему, спастися стаду Твоему невредиму.
** Кондак Праздника Успения Божией Матери:
В молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.