Неделя 10-я по Пятидесятнице. 29.08.2021

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! 

«Роде лукавый и развращенный доколе буду с вами, доколе терплю вас» (Мф.17:17). Господь не обличает конкретно неверующего отца этого бесноватого, а как бы ко многим обращается. Это нам урок, чтобы мы не злословили людей. 

Но это в частности относится и к апостолам, которые получили власть изгонять злых духов, но по несовершенству рассеялись и утратили это свойство. Это относится и к людям, которые стояли рядом и усомнились в силе апостолов. Но в основном, это относилось к книжникам, развращенным грехом и поэтому неверным. Неверный, значит Богу не прилежит, прилежит диаволу, друг диаволу. Почему? Грех полюбил. Полюбил грех, ненавидит Бога теперь. Род сей развращенный и, как следствие, неверный.

«Доколе», — говорит Господь, — «буду с вами? Доколе терплю вы». Иоанн Златоуст утверждает, что Господу не на крест было тяжело взойти, а терпеть людей. Вот нам урок. Сколько сил у нас занимает то, чтобы терпеть людей? Иосиф Исихаст говорит так, ублажает людей, которых обстоятельства, чувство справедливости, побуждали сказать резкое слово. Но они терпели, молчали, у них слюна во рту в кровь превращалась. Нам нужно понимать очень чётко — этот момент, когда мы терпим людей, занимает очень много сил, но жалеть этого не надо! Мы этим спасаемся! 

Ещё Николай Сербский говорит: «Представьте себе, человек благородный попал в племя дикарей не для того, чтобы изучать его, а как-то научить благородству этих людей. Да он через три дня бы возопил: «Доколе буду с вами, доколе терплю вы». Но Господь это сказал через 33 года. 

Уже наедине апостолы спрашивают Спасителя: «Почему мы не изгнали этого беса?» Наедине не потому что они стыдятся, что не смогли этого сделать. А потому что очень важные вещи, очень таинственные. Господь говорит, что по неверствию вашему, если бы имели веру с горчичное зерно, то горы могли бы двигать. (Мф.17:19-20)

Вера – это способность воспринимать невидимый мир (Евр.11:1). Вот когда человек в Боге, в Духе, внимательно рассматривает движения Божеские, хочет быть в соработничестве, тогда за умом, за духом и весь состав человека устремляется и получает благословение и освящение, силу сотворить то, что человеку невозможно. Но Богу через такого человека можно сотворить, вот этой верой с горошное зерно. 

И Господь говорит: «Род сей не изгоняется иначе как молитвою и постом» (Мф.17:21). Уж кто, кто, а Иоанн Кронштадский знал в этом толк. Он говорит, что человек, который в молитве и посте пребывает, ему очень удобно сотворить силы Божии. Пост он прежде всего ослабляет телесные страсти, особенно блудную страсть. И на эту подготовленную почву молитва низводит благодать. Это как, знаете, вспахали и посеяли. Но мы ищем, конечно, не дарований: изгонять бесов и двигать горы, чудеса творить. А отцы как раз и толкуют про эту гору – что это такое? Страсти!

Наша главная задача, наше спасение в чём заключается? От страстей освободиться. И наш ум, и люди, и бесы говорят: «Это невозможно! Ну, вот мы грешники, это невозможно». Представляется нашему уму, что эти страсти, как недвижимая гора. Что её может сдвинуть? А вот как раз то, что сейчас и говорится в Евангелии. Вера! Когда человек внимательно рассматривает, всё время в Боге, в Духе пребывает. Рассматривает эти новые движения какие-то, Божественные. Молитва, которая соединяет его с Богом и пост, который есть воздержание в противоположность пути широкому, которым, помните, многие идут и идут в ад (Мф.7:13).

Для нашего главного понимания, как это вообще происходит — как человек избавляется от страстей? Вера, пребывание в Боге, в Духе, молитва, которая благодать Божию несёт и пост в смысле воздержания. 

Аминь!