Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Завтра начинается Успенский Пост. Сказано: «Был вечер и было утро, день первый» (Быт.1:5). Богослужебный день начинается с вечера, Богослужебный год начинается с осени, этот пост заканчивает Богослужебный год. И он упорядочивает, уцеломудривает то, что мы приобрели, готовясь к Рождеству, к Пасхе, к празднику апостолов Петра и Павла. Этот пост короткий, но строгий. Мы, когда ищем хирурга, который нам какую-то опасную тяжёлую операцию совершил, ищем опытного. Так, чтобы мы даже не успели испугаться, а уже готово, исцелились. Вот этим коротким постом, молитвами Пресвятой Владычицы Богородицы это совершается. Ищущим исцеление, Она дарует это быстро и легко, только нужно молитвы к Ней усугубить, увеличить.
Недавно почил протоиерей о. Геннадий Нефёдов. Он много сделал для нас, в том числе о. Мелхиседеку, потому что мы в его храме подвизались. И он имел такой обычай, постом Успенским лично, каждый день служить молебен Богородице с каноном нараспев и с акафистом нараспев, чтобы эти молитвы Богородицы получить.
Но, конечно, вопрос не только в молитвах — это средство. А надо устремиться к образу мышления и действованию Христовых. Апостол Павел сегодня обличает коринфян: «Вы уже царствуете», т.е. живут широко, празднуют и веселятся. «О, если бы вы действительно царствовали» (1Кор.4:8), потому что они не усвоили Христов образ мышления. «Мы безумные ради Христа, а вы мудрые. Мы немощные, а вы крепкие. Мы в бесчестии, а вы во славе. Мы, как прах, как пыль земная, которую все попирают ногами» (1Кор.4:10,13). Тяжело усваивает падшая природа этот образ мышления, образ жизни Христовой. Если у нас происходит какая-то ссора, мы тут же, заметьте, ищем не в том, в чём мы виноваты, а в чём виноват тот, с кем мы поссорились. И мы строгие прокуроры к нему, а к себе — милостивые адвокаты. А должно быть всё наоборот. И вот он должен нам то и то, и то, потому что мы старше него, мы начальник ему, он нам родственник, поэтому он нам должен, он вообще христианин, поэтому он должен. Все нам что-то должны. Эти бесконечные претензии приводят только к бесконечному греху. Если хочешь не грешить в этом мире, надо усвоить не должников себе. Ты всем должен. Вот это Евангельский образ мышления.
Преподобный Максим исповедник говорит, что невозможно полюбить ближнего своего, если не усвоить цель: «Брань наша не против плоти и крови, т.е. не против людей, а против духов злобы, против ангелов диавола» (Еф.6:12). Диавол потому и переводится «клеветник», слово «диавол» означает «клеветник», потому что он бесконечно клевещет и на Бога, и на людей. Вот Бог виноват, что погода не такая, что здоровье у тебя не такое, что жизнь твоя как-то не складывается, Бог виноват, а не люди, которые грешат. И люди тоже: «этот такой, а этот разэдакий». А мы слушаем диавола: «да, он действительно такой и этот действительно разэдакий».
Как нужно относиться к людям, которые грешат? Как к больным грехом. Они обмануты диаволом, прельстились грехом и теперь в душу свою получили мрак, ненависть, нечистоту. Теперь этот человек тебя будет гнать, всякие неприятности от него будут, материальный денежный урон и даже урон здоровью. Что ты должен сделать? Вспомни: «Блаженны кротцые, блаженны милостивые, блаженны миротворцы и прочее» (Мф.5:3-11). Блаженны не потому что когда-то получат воздаяние за это, а потому что сейчас, тут же ты этими качествами приближаешься к Богу. Не бесконечными молитвами и количеством молитв и постом, а этими качествами!
«Что Мне глаголете: Господи, Господи, и не творите то, что повелел вам» (Лк.6:46).
Аминь!