Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Господь исцеляет человека по вере его товарищей. Вера их в том, что Господь Иисус Христос — долгожданный Спаситель.
И ещё древнее… ещё Ветхозаветной Церкви вера в том, что причина болезней — грех. Душа содержит тело. Если душа повреждается грехом, она не в состоянии содержать, как полагается это тело и возникает болезнь. Мы знаем, что человек болеет по грехам родителей. Мы знаем, что человек и не согрешил сам, и родители его не согрешили, но во Славу Божию бывает болезнь. Т.е. Господь предвидит, что эта болезнь не озлобит человека, но в мир родится нечто драгоценное. Мы знаем, что подвижники святые бывает болеют, и это для них подвиг.
Но апостол Иаков пишет: «все мы много согрешаем» (Иак.3:2), поэтому душа наша, ослабленная грехом, часто болеет. Мы часто хотим и ищем благодатного чудесного исцеления, но невозможно его получить, это исцеление, если не происходит покаяния, если не меняется мышление человека, а соответственно ему и действование, жизнь его не меняется. Невозможно вместитися благодати в человека, поэтому невозможно и исцеление.
Для покаяния необходимо устремление к небесному и отрешение земного. Но не так, чтобы отказался от всего греховного и ничего душе не предложил. Это путь в тупик! Лучше, как в притче, где купец нашёл драгоценную жемчужину и с радостью всё продал, что имел, чтобы её приобрести. Нужно проявить какую-то изобретательность и предприимчивость, чтобы душе предложить это самое — нечто небесное, чего ради она от всякого греха откажется!
Легко и удобно это небесное находить в молитве. Она, помимо прочих добрых дел, всегда может быть с нами везде и всюду. Но молитва постоянная — это тяжелый труд. В монастыре готовы идти на любое послушание, самое тяжелое, лишь бы не на молитву! Потому что молитва — самый тяжелый труд. А почему так? Мы с головы до пят сотворены. Энергия Божественная, которую мы получаем в молитве, несотворенная. В этом суть учения Григория Паламы: есть Бог непознаваемый в Своей Сущности, а есть Божественные энергии, несотворенные, вечные. Всякий борящийся с грехом знает, как быстро проходят всевозможные помыслы, терзающие человека, как пропадает всякое неразумение, недоумение, когда приходит свет Христов, просвещающий всех.
Но главное, ещё Тертуллиан говорил: «душа по природе — христианка, и не успокоится пока не найдет Бога». Макарий Великий намного сильнее сказал: «в мире нет ничего более взаимного, соответствующего, родного, чем Бог и душа». Бог сотворил душу легкокрылой и отзывчивой. Отзывчивой на голос Божий. Вот этими самыми Божественными энергиями мы имеем общение с Богом, очищаемся, освящаемся, обоживаемся и становимся подобными Творцу.
Чистые сердцем Бога узрят (Мф.5:8).
Аминь!