Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Приближаемся к Богу и вступаем с Ним в общение, не просто тем, что совершенствуем то, что в нас есть. Потому что все религии говорят, что человек, в принципе, неплохое существо. Только Православие говорит о том, что в человеке падшая природа, страсти, то, что мы наследовали от прародителей. Только Православие говорит, потому что другие религии не в состоянии освободить человека от этих страстей, нету полноты благодати.
«Род сей лукавый и прелюбодейный» (Мф.12:39), — говорит Господь о падшем человечестве. Потому и вспоминаем блудного сына, что страстями, падшей природой этой, мы становимся сообщниками и родственниками бесам. Это духовный блуд, это измена Богу. Избавление от страстей нельзя мыслить, как операцию по удалению раковой опухоли. Весь человек эта самая опухоль, там удалять нечего, надо исцелять. Надо, чтобы на этом месте, гнилом, мертвенном, на этих греховных страстях, привычках возникла новая природа, новые привычки, Божественные качества, живая и исцеленная природа, чтобы возникла.
Но как меняться, если ты даже не представляешь, на что меняться? С Богом только сознательно и добровольно. Мы для этого читаем Священное Писание, святых отцов, ведём духовные беседы, чтобы восприять образы покаяния, мысли, идеи, логосы, Божественные эти словеса, чтобы знать, на что меняться. Если полюбил из того, что прочёл-узнал, теперь надо молиться об этом Богу. Таким образом молитва — это не самоцель, это не поиск дарований, чудотворений, прозорливости, желание созерцать блистание Божества в душе своей. Молитва — это средство по осуществлению вот этого самого покаяния, по осуществлению этих словес Божественных, которые ты узнал.
Отцы говорят, что в молитве ничего не надо искать, кроме внимания. Есть внимание, благодать даст и теплоту, и чувства, и слёзы покаянные, и прочее. Если это молитвословие, где разнообразные мысли (Псалтирь, акафисты, каноны), отцы говорят: «Как язык разбирает вкус пищи, так ум должен разбирать читаемое», то есть понимать, что ты читаешь. Но если ты приступаешь к главному деланию — к Иисусовой молитве, есть всего одна фраза на белом свете, которая учит человека образу внимания (как научиться вниманию?) — заключать ум в слова молитвы. Не общим помолом. В каждое слово нужно заключить свой ум. Господи, Иисусе, Христе, Сыне Божий. Если будешь молиться внимательно, обязательно устанешь. Как у атлета мышца устаёт, и он должен отдохнуть, так человек, если он со вниманием прочтёт сотню, ну, продвинутый может быть две сотни, он устанет. Признаки усталости, то, что человек при всём желании не может сосредоточиться на молитве, какое-то неудобство, даже раздражительность. В этом случае обязательно необходимо молитву оставить, чтобы отдохнуть длительное время и вернуться опять со вниманием молиться.
Но что самое важное? Молитву оставляешь, внимание — нет. Внимание, как раб купленный, работает весь день, пока не спишь. Оно либо на словах молитвы, либо (если отдыхаешь) — на присутствии Божием. Присутствие Божие — это очень просто. Вот мы же сейчас можем понять, вот Господь с нами здесь, сейчас. Если ты молишься молитвой, то у тебя всё время отвлекается внимание от слов молитвы. А здесь у тебя всё время будет отвлекаться внимание от этого памятования, от присутствия Божия. Феофан Затворник говорит: «Суть дела (то есть главное, что нужно понять) — нужно себя поставить в присутствие Божие, ходить в присутствии Божием соответственно тому настроению. Если кто-то достиг каких-то первоначальных даже очищения от страстей, каких-то дарований, молитвенных степеней, никто не шёл другим путём, как только этим. Совесть твоя не обличает тебя: «Ну, что ты небо коптишь?» Ведь в присутствии Божием можно и читать, и писать, и любую работу исполнять, и разговаривать с людьми. Ничто не помешает тебе в этом делании. И как ты вообще собираешься выполнить заповеди: «Сыне, дщерь, даждь Мне сердце твое» (Пртч.23:26) или «Возлюби Господа всем сердцем твоим, всем помышлением, всей крепостью твоей»? (Лк.10:27) Как ты собираешься прилепиться к Богу, если не этим самым вниманием? Только надо бы не забыть, что всё это делание для того, чтобы осуществить покаяние: «Отче, согреших на Небо и пред Тобою» (Лк.15:21).
Аминь!