Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Нам известно точное время перевода Библии с еврейского на греческий, Септуагинты, это 270-й год перед Рождеством Христовым, для Александрийской библиотеки. Надо предположить, что праведный Симеон был совершеннолетним, т.е. совершеннолетие в Израиле — это 30 лет. Итого, как минимум ему было 300 лет, когда родился Господь.
Теперь представьте себе в обществе небольшом, очень сплочённом, каким был Израиль, когда люди знали друг друга. Вот представьте среди вас живёт человек ему 300 лет. У нас сейчас, если 100 лет человек проживёт — это выдающееся, чтобы кто-то прожил 150 лет — это не бывает такого, а тут 300 лет человек живёт! Это живое чудо! Живая проповедь того, что сейчас придёт Господь.
И теперь представьте себе такую ситуацию, человек живёт 300 лет. Для грешника это задача — пожить побольше, у него вся жизнь на земле, у него всё счастье — в теле. А когда душа от тела разлучается, чем ему заняться? Знаете, как говорят? Что на том свете нет ничего, кроме молитвы. Грешнику помереть — это трагедия. Закончилась его жизнь, которая была в земле и в теле. Праведники, для них это же подвиг — жить на земле. Преподобный Паисий Святогорец, когда ему было 70 лет говорил: «хватит, хватит, пора, пора». А тут 300 лет человек такой подвиг нёс.
Сретение — это встреча, встреча со Христом. Как нам эти встречи переживать? Как нам встретить Христа? В Апокалипсисе (Откр.3:20) читаем: «Се стою и стучу, кто услышит глас Мой и отворит дверь, к тому вниду и буду вечерять с ним и той вечерять будет со Мною». Человек, когда он невоцерковлённый, вне Церкви, вне Тела Христова, Господь промышляет о нём, чтобы он воспринял такую очень важную мысль: «всё суета сует и томление духа» (Еккл.1:14). И тогда это его приводит к Богу, тогда он воцерковляется. И все мы, воцерковившиеся, пережили эту первую встречу со Христом, когда воцерковились.
Есть такая предваряющая благодать Божия, чтобы человек понял «яко благ Господь», в момент воцерковления или Крещения на него изливается особая благодать. Эта радость, свет, в которых он некоторое время ходит. Это встреча первая со Христом. А затем эта благодать отходит для того, чтобы человек понял, что пора и потрудиться, чтобы возрастать в познании. Чтобы, если ты очищаешься от страстей, в тебе появляется что-то новое, у тебя и новая встреча со Христом тогда появляется, более совершенная. Человек возрастает. И у человека страстного, конечно, это происходит нечасто. Нечасто, потому что какие-то его… «это мудрость», — как апостол Иаков говорит, — «мудрость земная, душевная, бесовская» (Иак.3:15) — через запятую. «Земная, душевная, бесовская», вот она тяготит им.
Человек как мыслит, так и поступает. Действие — это вопрос воли, а вопрос воли — это уже вопрос смирения. Т.е. мы по отношению к близким это всё понятно… Вернее понятно и сложно: ты хочешь одного, он хочет другого и не всегда хорошего он хочет. И тебе ради Бога, ради мира приходится творить то, что он хочет. Но с Богом очень просто, мы знаем, что воля Божия — благая и совершенная. И поэтому, как только человек познаёт волю Божию, он легко и просто к ней устремляется.
Нужно бы легко и просто! Потому что в Евангелии, помните есть такое даже: «если тебя соблазняет глаз — вырви, исколи его и отсецы руку и ногу» (Мф.18:8-9), даже до этого доходит. Когда человек настолько привязан страстями ко грехам, что «отсецы и выколи». Но отцы говорят, как ты только заметил, что что-то мешает благодати Божией — легко и просто с этим расставайся. Легко и просто. Чтобы в тебе происходило это покаяние, изменение. Иначе у тебя не будет новой встречи со Христом. Только в результате покаяния и изменения происходят эти новые встречи со Христом. Всё новые и всё совершенные.
Вот люди страстные они каются в грехах — это их покаяние. А святые? Им в чём каяться, они уже бесстрастные, в чём им каяться? Ищут вместо земного — Небесное, вместо тленного — нетленное, вместо временного — вечное ищут. Т.е. они практически от земного отвергаются. Это бесконечно! В этом нету предела совершенства. Вот это их покаяние. И у них эти встречи происходят намного чаще. Потому что это, как таланты, которые пускают в оборот, чем больше талантов, тем больше прибыли.
Апостол Павел говорит: «я умираю каждый день» (1Кор.15:31) Умирает каждый день и воскресает каждый день! И у него встреча каждый день со Христом, с новым Христом. И они с чистой совестью, с чистым сердцем говорят каждый день: «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, яко видеста очи мои спасение Твое» (Лк.2:29-30).
Аминь!