Неделя Григория Паламы. 12.03.2017

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! 

Великий светильник и учитель Церкви Григорий Палама, которому посвящена вся предстоящая седмица, объяснил, что есть Бог Непостижимый в Существе Своем. «Бога не виде никто же нигде же» (Ин.1:18), а есть Божественные энергии, которыми Бог общается с творением. На Фаворе трое апостолов видели сияние Божества Спасителя и Пётр не помня себя от радости говорил: «Господи, хорошо нам зде быти» (Мф.17:4). Преподобные отцы имеют такое посещение, они видят по временам этот Фаворский свет, в нём Любовь Божия и радость будущего века. И если бы этот свет не оставлял их, они бы забыли и про тело свое, про нужды этого тела, и про труды по спасению ближнего. 

Но почему не только святые подвижники, а все монашествующие и даже благочестивые миряне, которые только-только начинают подвижничать, с благоговением и любовью слушают и читают об этих Божественных энергиях? Потому что человеколюбие и Премудрость Божия сотворили так, что с самого начала подвижничества человек получает опыт этих энергий, вкус благодати, представление о них. 

«Великое счастье родиться русским», — говорил Иоанн Кронштадский. А впрочем и греком, и сербом и всяким другим православным человеком. Потому что только православие имеет это. Нам потому и трудно молиться, потому что мы сотворены от головы до пят, сотворены. А эта благодать Божия – она несотворённая и вечная, поэтому трудно её усваивать. Она очищает человека, преображает, так что человек ощущает себя той же самой личностью, но чувствует, что он совершенно другой, другая у него природа совершенно. А Давид-царь говорит: «обновися яко орля юность моя» (Пс.102:5). И это самое великое чудо, которое происходит в мире. Только Бог может творить это, меняя человека по сути. 

Вот и в сегодняшнем Евангелии, когда Господь говорит расслабленному: «прощаются тебе грехи» (Мф.9:2), т.е. происходит это самое очищение, преображение человека. Книжники, которые прекрасно знали Священное Писание, тут же про себя думают: «богохульствует» (Мф.9:3). Потому что они знают, что только Бог может такое творить, это преображение человека. Знать-то знают, но дела-то не имеют, они же Бога-то не чувствуют, благодати не чувствуют. 

Вчера на Всенощном бдении про Клеопу и Луку читалось: «Не сердце ли наю горя бе в наю?» (Лк.24:32), т.е. «не горело ли сердце наше в нас?» Или в другом Евангелии сегодня Господь говорит: «Я есть Пастырь добрый и знаю своих овец и овцы знают Меня» (Ин.10:11-14). А вот эти книжники видимо не те овцы, чужие овцы, они гласа Божия не слышат, не чувствуют этой благодати Божией. 

Нечто подобное происходит у нас, когда люди почитавшие о Божественных энергиях каким-то странными способами стараются привлечь её. Одни готовы поститься круглый год, надеясь на то, что вот пост истончит тело и это даёт свободный вход Божественным энергиям. Но ап. Павел говорит: «пища меня не приближает и не удаляет от Бога» (1Кор.8:8). Другие надеются на то, что они многочисленными молитвами и какими-то особенными приёмами аскетическими, внешними, которые они прочитали у древних отцов, приведут эту Божественную благодать. Но непререкаемый авторитет Игнатий Брянчанинов, который прекрасно знал святых древних отцов, говорит о том, что нужно вообще эти все средства внешние в молитве оставить.

Конечно же, молиться надо непрестанно. И надо прекратить считать все эти молитвы, сколько ты акафистов прочёл, сколько ты там сотен Иисусовых молитв прочёл… Не спишь? Молись! Устал? Ходи в присутствии Божием — это тоже своего рода молитва. И сам святитель Григорий (Палама) учил непрестанно молиться всех: и мужчин, и женщин, и стариков, и де-тей. Но молитва непрестанная — это не самоцель, это только средство. Неужели не приходила в голову простая мысль? Что от Бога тебя отделяет только грех, что если ты хочешь иметь общение с Богом, то надо иметь нечто общее с Ним, быть похожим на Него, т.е. быть смиренным, снисходительным, милосердным, щедрым, любовь иметь к людям. 

Если тщательно исполняешь Евангельские заповеди, то по слову Симеона Нового Богослова, видишь все грехи свои. А что ж тогда не молишься о том, чтобы избавиться от них и приобрести эти новые качества Божественные? Видимо потому что тебя всё устраивает. Тебе ничего не хочется менять. Как ап. Иаков говорит: «Не просите и не получаете» (Иак.4:2-3), т.е. не нужно тебе это. А если было нужно, то ты проявил бы другие качества: сообразительность, предприимчивость, я бы сказал даже изворотливость, энергичность. Посмотрите, все эти качества как человек проявляет, когда ему нужно что-то такое материальное, земное! Но куда всё это девается, когда нужно приобрести духовное, небесное?! Поэтому нас Господь и укоряет: «сыны века сего догадливее сынов света» (Лк.16:8), т.е. как раз вот эта проблема, что когда человеку нужно приобрести материальное – он энергичный и сообразительный. А когда нужно духовное, куда-то всё это подевалось.

«Смысл духовное жизни — стяжание благодати Сватаго Духа», — говорит Серафим Саровский. Т.е. стяжание этих Божественных энергий, чтобы сотворить Волю Божию. 

Аминь!