Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Начинается предпразднство Рождества Христова. «Готовься Вифлееме, отверзеся рай — Эдеме». Отверзем и мы свои умы, чтобы проникнуться славословием — «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецах благоволение». В вышних — это значит в Ангелах. Они остались верными Богу, претерпели искушения от диавола, воевали с ним, свергли с Небес его. Они главное дело имеют не управление стихиями, ветрами, водами, звёздами, галактиками, но имеют главное дело — спасение людей. Они вместе с праотцами и отцами много потрудились, чтобы Господь родился на земле. Они являлись людям, говорили: «поклоняйся не мне, но Богу и славу Богу воздавай». Вот теперь вместе с рождением Христовым они заслуженную получают славу после своих великих трудов.
«Слава в вышних Богу и на земли мир». Вражда была между Богом и человеком, вражда была между святыней и грехом. Господь в Себе, Христос, соединяет Божественную и человеческую природу и прекращает эту вражду. До Рождества Христова вспомните, если человек прикасался к Ковчегу Завета, к святыне, умирал. Теперь, после Рождества Христова, апостолы, мироносицы, кровоточивые, блудница не к святыне прикасаются, а к Самому Богу и не умирают.
«И на земли мир в человецах благоволение». Благоволение — это залог того, что с Рождеством Христовым в людях появится благая воля. Воля, которая согласуется с Волей Божией. «Да будет воля», — говорим мы, — «Твоя, яко на небеси и на земли». И в первый день предпразднства вспоминаем священномученика Игнатия Богоносца. Он был тем ребёнком, которого Господь поставил среди апостолов, обнял и сказал: «Если не будете, как дети, не внидете в Царство Небесное» (Мф.18:3). Представьте себе, какое это благословение, какая память для Игнатия Богоносца на всю жизнь. Но память живая, говорим: «Христос посреди нас». Или поём: «С нами обещался еси быти до скончания века, Христе», и мы имеем такую же возможность иметь эту память и это Богопознание возрастающее.
Но что имел в виду Господь, когда говорил: «будьте, как дети»? Это что — их неразумие, их безответственность или неспособность понуждать себя? Конечно же, нет. Лучшие качества детские имел в виду Господь. Прежде всего непревозношение. Отцы говорят: «человек не может разгневаться на другого, пока не превознесётся над ним». Вот дети они не знают превозношения, поэтому не знают гнева, не знают блуда, не знают сребролюбия, а самое главное имеют послушание. Слушаются всех взрослых. А «послушлив до смерти, смерти крестной» (Флп.2:8) был Сам Господь Христос. Тем, кто показал свою верность Небесам во многих трудах и искушениях Господь дарует эти качества детские. Люди, которые становятся, как дети, входят по слову Спасителя в Царство Небесное уже здесь на земле. Получают любовь, мир, радость и прочее.
Аминь!