Неделя 30-я по Пятидесятнице. 22.12.2018

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! 

У апостола: «Снисходите друг к другу, прощайте взаимно, как и Христос простил вам» (Еф.4:32). Христово прощение — это очищение, это изменение, это благодатные дары. Если ты всё это на себе не испытал, для тебя это построение — прощай! Потому что: «Христос тебя простил» — пустые слова в лучшем случае или это умственное построение только. 

Вспомните Евангелие от Луки, когда Господь спрашивает у Симона-фарисея: «Как ты думаешь, кто больше любит заимодавца — кому тот простил 50 динариев или 500? Думаю, что 500. Правильно думаешь». Говорит: «Жене этой прощаются грехи многие, потому что она возлюбила многое». (Лк.7:36-47)  Это что значит — нам надо сначала нагрешить как следует, чтобы на себе испытать прощение Божие? Нет! Грехов, страстей, грязи нам на всех хватит, у каждого. Мы все такую падшую природу в себе имеем, что даже не ощущаем её, мы не видим это бревно, мы только сучки замечаем и в себе, и в окружающих. Вот нам бы такое прощение — не на 50 динариев, а на 500! Чтобы это затронуло эту падшую природу, чтобы это изменило эту падшую природу, тогда ты сам изменишься и почувствуешь благость Божию на себе, тогда и к другому не сможешь быть неблагим! 

Потом говорит: «Наипаче облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства»(Кол.3:14). Т.е. как в мозаике — собрали камешки, получился образ. Так и мы добродетели собрали, получилась любовь! И вот об одном из таких камешков сегодня в Евангелии о прокаженных, о благодарности: «Десять очистились, девять где?» (Лк.17:17) Только один благодарить пришёл. Вера его, этого прокаженного подвигла. Вера, которая зрит невидимое, старается соответствовать этому невидимому, Божественному. 

Игнатий Брянчанинов говорит, что необходимость благодарения возникает в уме. В уме возникает понимание, что нужно благодарить Бога, и он говорит: «это надо взращивать». Потому что в свою очередь благодарность делает веру сердечной, тёплой, крепкой. И ещё говорит Игнатий Брянчанинов: «удивительно, что потрясающие благодарения возникают не в блистательных палатах и пышных пиршествах, а в убогих кельях и в скудных трапезах». На кресте человек благодарит Бога, а в благополучии способен отречься от Него. Потому что в подвиге и на кресте, он понимает наконец, что для него сотворил Господь! И отсюда возникает необыкновенное излияние благодарения Богу. 

И наконец апостол говорит: «Слово Христово да обильно изливается в вас» (Кол.3:16). Т.е. слово, идеи, мысли, которые и порождают соответствующие действия. «Назидайте друг друга в псалмопениях, словословиях и песнях духовных» (Еф.5:19). Ангелы на Небесах не вычитывают молитвы, они поют Богу. Как и в миру — человек, если влюбился, хочет петь. И наше Богослужение: псалмы, стихиры, каноны не для вычитывания, они для пения! Для тех, кто любит Бога. «Пою Богу моему дондеже есмь» (Пс.103:33). 

Аминь!