Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. 21.01.2018

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

В неделю по Богоявлении нескольких слов о смыслах праздника. В крещении Господь, дотоле никому не ведомый, выходит на служение. Иоанн Креститель говорит, обращаясь к народу, говорит: «вот Агнец Божий, Который берёт на себя грех мира. Я до того не знал Его, но пославший меня крестить водою, тот сказал мне, на кого увидиши Духа сходящего и пребывающего на нём, Той есть крестящий Святым Духом» (Ин.1:29,33). Впоследствии пышная процессия: архиереи, книжники-ученые, князи иудейские с великой важностью приступили ко Христу и спрашивали Его: «Какой властью Ты всё это делаешь, учишь народ, ведёшь за Собой, нарушаешь наше предание?» Господь говорит: «Спрошу и Я вас — крещение Иоанново с Небес было или от человек?» (Мф.21:23-27) Эти отвечают: «Не знаем», потому что боялись сказать, что от человек, а если не от человек, значит они должны были принять Христа. Боялись сказать, что от человек, иначе весь народ побил бы их камнями, потому что все почитали Иоанна пророком. Он был тем придверником, который открыл дверь Пастырю доброму, чтобы все люди знали, точно знали, где Христос, кто Христос.

Господь крещается в Иордане и начинает Своё служение Спасителя миру. Как человек воспринимает в крещении силу Божию для этого служения. И святые, когда переживают пришествие и вселение в себя Святого Духа, не для того это воспринимают, чтобы отдыхать, а для того, чтобы служить спасению людей. Впрочем, эти труды отцы называют трудами беструдными, потому что это совершается не силой человеческой, а силой Божией, в совершенном соработничестве воли человеческой и воли Божеской. И эту радость соработничества может пережить всякий православный человек, когда он находится в послушании Бога. Смысл послушания в том, чтобы жить по воле Божией. Сравните. Человек может иметь высокое послушание при храме, при алтаре, но если утратил благоговение, а самое страшное — привык к святыне, какой результат? Сравните с человеком, который просто и обыденно живёт, послушание домохозяйки имеет, но по отеческой заповеди перед каждым делом, перед тем, как в магазин идти или обед готовить, говорит: «Господи, благослови», всё делает с молитвой, а самое главное, относится к этому ко всему бытовому, как к Церковному послушанию. Кто из них находится в соработничестве с Богом?

Праздник называется крещением, потому что Господь, погружаясь в воды Иордана, освящает в одно естество. Праздник называется Богоявлением, потому что впервые в мире является Святая Троица: Отец — в гласе, Сын — в крещении и Дух Святой в виде голубя сходящего. Праздник ещё называется Просвещением, потому что является Свет истинный, просвещающий всякого человека грядущего в мир. Сын Божий, сияние славы Отчей, Свет неприступный, извлекающий нас из мрачного неведения. Как это нам совершенно необходимо! Мы, которые бесконечно исповедуем свои греховные помыслы, а помним ли мы, что если мы хотим избавиться от этих помыслов, один путь — непрестанная молитва, невозможно разделить это делание с тем, что называется отцами трезвением (неприятие помыслов — это трезвение), отделить невозможно от молитвы. Они существуют только вместе — молитва и трезвение. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня.

Аминь!