Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Апостол говорит о вере богоотцев. «Авраам жил на земле обетованной в палатках, ожидая града, которому художник и строитель Бог» (Евр.11:9-10). То есть он не прилеплялся к этому видимому миру, к его суете и многопопечительству. Умом, сердцем, всей крепостью в невидимом пребывал, и не то чтобы когда-то по временам, а неотлучно всегда. Он верою принёс сына своего Исаака, в котором ему было обетование, в жертву (Евр.11:17-18). И апостол не говорит, что «собирался принести, а вот Ангел его остановил и нашелся агнец в кустах», но сказал: «принёс». Это подобно тому, как святитель Антоний Храповицкий говорит о том, что «жертва крестная была совершена Спасителем уже в Гефсиманском саду, когда Господь молился, и капли пота Его были подобны каплям крови». Это о том, что всякому видимому свершению предшествует всегда молитвенный труд, когда душа совершает подвиг и изменяется.
Однажды в Оптиной пустыне благочинный, скитоначальник и ещё кто-то пришли к убиенному отцу Василию с тем, что «надо», — говорят, — «пойти к наместнику обсудить жизнь одного брата, который, ну, совершенно неподобающе себя ведёт в монастыре». А отец Василий, как более опытный, говорит: «нет, давайте хотя бы денёчек помолимся, а уж потом пойдём с этим к отцу наместнику». То есть нам нужно иметь навык — каждое серьёзное дело должно иметь и серьёзную молитву об этом деле.
Апостол вспоминает патриархов, пророков, их веру, то есть пребывание в Боге, благодаря чему они были крепкими в войнах, царства побеждали, заграждали пасти львов, огонь угошали, жены мужей своих воскресшими получали. Заметьте, говорит: «укреплялись немощами» (Евр.11:34), как Господь говорит: «сила Моя в немощи совершается» (2Кор.12:9). «И все они, которых мир был недостоин, обещанного не получили», — говорит: — «потому что о нас с вами Господь предусмотрел нечто лучшее, чтобы они (эти праведные богоотцы) только вместе с нами вошли в совершенство» (Евр.11:38-40). О чём речь? О том, что от родившегося Христа мы получаем новую природу, многими трудами эта природа возрастает, вытесняя ветхую и страстную природу. Эта природа вмещает в себя Дух Христов. Эта Христова природа новая Дух Христов вмещает, Святой Дух. Этим Святым Духом мы Богу вопием: «Авва Отче!»
Аминь!