Неделя 29-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. 12.01.2025

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

В неделю после Рождества Христова вспоминаются три святых: царь и пророк Божий Давид, святой праведный Иосиф Обручник, святой апостол Иаков брат Божий — люди, причастные к Рождеству Христову.

Вспомните, как действовал промысл Божий. Вначале творит Господь народ Божий — Израиль от Авраама, обещая произвести этот народ и говорит, что в нём родится Спаситель. А затем уже конкретно Давиду (Он Сам говорит Давиду), что от него произойдет Христос. «Нашёл отрока по сердцу Моему», — так о Давиде Сам Господь говорит (Деян.13:22, 1Цар.13:14). Удивительный святой. Вот сейчас очень многие люди оправдывают себя, что у них очень много дел, очень много обязанностей, поэтому они вот что-то не успевают. Но царь Давид был царем. Вот представьте, сколько у него было обязанностей, но это не мешало ему быть святым. Как отцы говорят: «Бога ничего не мешает любить». Мало того, что он был святым, пророком был, тончайшим поэтом. Иоанн Златоуст говорит, что «лучше бы солнцу не вставать и погаснуть, чем перестать Псалтирь читать». Псалтирь насыщена духовным созерцанием. Это было любимым занятием святых — читать Псалтирь.

Святой праведный Иосиф, как один из людей, который был причастен к Рождеству, к Богородице, отличается совершенно особым целомудрием. Вот как и Богоотцы Иоаким и Анна — люди, особое целомудрие имущие и чистоту, так вот и он имеет особое целомудрие и чистоту в связи с тем, что Сама Пречистая была необыкновенной чистоты, поэтому люди Её окружающие вот эту же чистоту перенимали. Причём надо помнить, что чистота — от смирения, а смирение от того, что человек старается волю Божию творить — вот такая цепь. Но без чистоты Святой Дух не может пребывать на человеке. Ещё удивительно, что сейчас появились какие-то иконы, когда изображается Святое Семейство, и там Иосиф такой моложавый, чернявый. Но отцы не так пишут в своих песнопениях: «обручена была старцу Иосифу» — старцу, седовласый старик.

Ну, и, конечно же, святой апостол Иаков. Когда был разрушен Иерусалим, люди были уверены, что это за то, что убили праведного Иакова. Не только христиане, но и все иудеи его почитали праведником. У него коленки были, как у верблюда, то есть с мозолями. Вот столько коленопреклонений и молений он приносил за людей. Удивительное происхождение праздника нынешнего. До празднования Рождества Христова, 25 декабря — в этот день в Иерусалиме праздновалась память пророка Давида и апостола Иакова. И как это было связано? Те, кто были в Иерусалиме помнят — вот гора Сион (вообще у Давида — это образ нечто самого высокого, что есть в Иерусалиме, Пренебесного). Гора Сион — там гробница царя Давида (сейчас там мощей нет, но гробница сохранилась), но прямо над ней — Сионская горница, где сошёл Святой Дух! И христиане, прежде всего, почитали святыню какую? Не Ветхозаветный храм, а именно эту Сионскую горницу, куда сошёл Святой Дух. А Иаков апостол и брат Господень был первый архиерей Иерусалимский. То есть это было главное место, где он совершал Богослужения, а внизу — гробница царя Давида. Вот это было так связано, что 25 декабря вместе праздновалась память царя Давида и апостола Иакова. Причём этим подчеркивалось единство Ветхого и Нового Завета, что Новый Завет вытекает из Ветхого, что пророки Божии о Христе говорили.

Ещё, конечно же, нужно вспомнить об апостоле Иакове то, что он вместе с Иосифом сопровождал Божию Матерь в Египет. Его праведная душа благоговела и любила этого Младенца, охраняла Его. Он единственный из братьев (у Иосифа были другие дети), он единственный с Ним поделился земельным наделом и из-за этого, кстати говоря, он единственный из всех братьев называется «брат Божий». Он единственный из апостолов не сомневался в Его Божестве. Святой праведный апостол первый архиерей Иерусалимский Иаков. Многие очень любят его послание. Вот у нас есть послание апостола Иакова — очень концентрированное, такое очень яркое послание. Ну вот, эта Сионская горница, куда сошёл Святой Дух — это о благодати Божией и этот весь праздник, который был (о благодати).

Кстати говоря, почему отцы добавили к празднику, когда празднуются Давид и Иаков, ещё праведного Иосифа? Есть такая мысль, что во второй день после Рождества есть праздник Собора Богородицы. И вот Иосифа сегодня вспоминаем, как расширение этого праздника, вот отсюда эти три святые вместе в сегодняшний день празднуются.

Но всё-таки Сионская горница — это о благодати Божией, о благодати Святого Духа. И апостол Павел сегодня тоже в своём послании об этом говорит (о благодати), но с какой стороны? Он говорит: «Моё благовествие, Благая Весть, которую я вам благовествую, не от человек. Я не от человека это восприял». Сам Христос ему это благовестие передал. Он говорит: «Я не пошёл в Иерусалим советоваться с апостолами. Только потом, уже много позже, видел Петра и Иакова» (Гал.1:16,19). Это о чём? О том, что каждый человек должен сам лично иметь общение с Богом, Богообщение происходит благодатию Божией, энергиями этими Божественными. Сам лично. Не потому, что он родился в России, и поэтому он православный, не потому что родители его привели в храм, поэтому он православный, не поэтому! А потому, что у него есть свой конкретный опыт общения с благодатию Божией. Сам Господь на сердце кладёт людям это желание — желание Богообщения, желание Фаворского света.

И что удивительно, с первых шагов своей жизни человек эту возможность имеет. Человек пришёл в храм помолиться, совершенно вообще в первый раз — вот это мир у него в душе, это от благодати Божией. Вот человек воцерковляется, начинает подвязаться, у него тоже появляется какой-то опыт света, благодати. Ну, конечно, не в такой степени, как Фаворский свет, который видели апостолы, но всё же по мере очищения души, всё больше и больше этот опыт ведения благодати Божией, как света. Но! Самое тут важное ещё то, что человек чувствует живого Бога. Вот это прикосновение Божества к душе человеческой.

У меня один был случай, когда в Оптиной Пустыни какой-то оккультист очень такой продвинутый каялся. Вот он говорил, что Господь прикоснулся к его душе и за это прикосновение (а душу не обманешь, она чувствует Творца, это настолько яркое переживание)… Он говорит: за эти несколько секунд, которые Господь прикоснулся к моей душе, я готов отдать всё, что только умел, как оккультист (диагностировать болезни, исцелять болезни, «в астрал выходить»), вот всё отдам за эти секунды. А всегда так и было! Вспомните величайший колдун был (священномученик Киприан), как только увидел на примере Иустины благодать Божию, всё сразу оставил, сразу.

Отцы говорят, что когда человек заблуждается, за истину принимая нечто ложное, он очень быстро исправляется. Так вот и колдуны эти всякие… У нас в истории было очень много, кстати, случаев, когда какие-то очень, как говорят, сильные волхвы в одно мгновение всё оставляют, так как это было просто заблуждение. Они за истину принимали другое. Но бывает ситуация следующая — человек любит грех, поэтому он идёт к диаволу, и поэтому любящий мир — враг Богу. Но вот это не те случаи, когда человек даже в страшных грехах, потому что он в заблуждении, его Господь касается (души его), и всё он стал другим.

Как апостол Павел, о чём он и говорит в сегодняшнем послании (Гал.1:11-19). Когда ему Господь явился, он сразу переменился. Это всё о том, как Серафим Саровский говорит, что «духовная жизнь есть стяжание благодати Святого Духа». Это же про это! О том, чтобы человек имел собственный опыт стяжания благодати, энергии Божественной, силы Божией — стяжание, накопление.

И что удивительно, когда человек перестает грешить? Только в одном случае, когда он видит, что теряет эту благодать Божию. Только в этом случае. Больше никогда. Празднословить когда перестаёт? Осуждать — когда? Вот он видит, что теряет благодать Божию. Если он видит, что он с человеком поссорился и теряет благодать Божию, вот только в этом случае он перестает грешить. И больше ни в каких случаях не перестает. Никогда.

Дай нам Бог иметь этот всё возрастающий опыт благодати Божией, как и вот в песнопениях поётся: «Рождество Твое Христе Боже возсия мирови свет разума». Свет благодати, родной Божий глас, нежная рука Божия — вот это всё несёт благодать Божия.

Аминь!