Неделя 29-я по Пятидесятнице. 16.12.2018

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

«Если хочешь быть совершенным, раздай всё, что имеешь нищим и по Мне гряди» (Мф.19:21). Условие совершенства — нищета.

А что делать людям, которые живут в миру, на которых — обязанность содержать детей или престарелых родителей? Что им вообще эту мысль оставить о совершенстве, довольствоваться крохами благодати? Иногда мир в душе; бывает, что утешение благодатное; бывает, что чуть-чуть света в уме. Забыть вообще про совершенство, про устремление к Богу, к Богопознанию, к свету Божиему? Нет! Господь говорит: «Я пришёл, чтобы огонь свести на землю и как желал бы, чтобы он уже разгорелся» (Лк.12:49) Что же делать? Надо, чтобы мы были не господами, не владыками того, что мы имеем, но управляющими. Как в монастыре, знаете, человеку дали деньги, он поехал купить хлеба и рыбы, предположим. Спокойно рассудил, где подешевле, где получше, попросил скидочку. Всё это спокойно, трезво, без приложения сердечного. Где должно быть приложено сердце? К Царствию Небесному. Все переживания, усилия, рассуждения, ночные и дневные бесконечные в голове — не о земном, а о Небесном.

Люди говорят: «Мне деньги так тяжело даются, я так тяжело работаю». Если ты работаешь ради денег, жизнь твоя — беспросветная каторга. Мы работаем ради Бога, ради послушания Сказавшему: «Шесть дней делай, в поте лица твоего будешь есть хлеб на земле». И это не кара Божия, это спасительное состояние для падшего человека. Относимся к трудам, как к послушанию, как к Церковному послушанию. За это отношение получаем награду, благодать Божию.

Но жить надо по средствам. Отцы говорят: «Великая добродетель — быть довольным». Не просто добродетель, а великая добродетель. Посмотрите, одна семья живёт скромно, но у них мир и счастье. Другие несравненно богаче и всё что-то не так, никакого ни мира, ни счастья, потому что душу терзает бесконечное желание. Нет предела желаниям человеческим. Надо то, надо другое, надо ещё и ещё, и ещё.

В борьбе со сребролюбием постоянная тренировка — это милостыня. Милостыня должна быть посильной. Дашь ты, не дашь, твоему бюджету это всё равно, но ты тренируешься. Не заглядываешь в лицо просящим, что он обманщик или действительно нуждается. Если видишь лицо пропитое, дай человеку вещи какие-то или поесть, иначе он пропьёт ещё больший грех сотворится. Просят взаймы? Дай, но столько, что если человек не сможет отдать, ты не терзай ни его, ни себя. Прости этот долг.

Теперь самое главное. Надо следить за своими помыслами, за помыслами сребролюбия и вещелюбия. И это невозможно, если живёшь без молитвы. Только молитва (если человек постоянно в молитве пребывает) даёт способность следить за своей душой. Горячо молись Богу о том, чтобы избавиться от сребролюбия, от вещелюбия. «Человекам это невозможно, это только Богу возможно» (Лк.18:27). Силен Бог и тебя, живущего в мире в этом и обремененного заботами о семье, избавить от вещелюбия, сребролюбия, от богатства избавить; сделать Своим последователем, сделать совершенным, т.е. причастником неизреченной благодати Божией, Света Божиего.

Аминь!