Неделя 29-я по Пятидесятнице. Святых праотец. 27.12.2020

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! 

Вспоминаем праотец от Адама первозданного, который поползнувшийся грехом, покаянием в Рай вернулся; Авелевы благоприятные жертвы; Еноха, который ходил пред Богом и ни на мгновение этого делания не оставлял; Ноя и его ковчег; Авраама и его веру; Исаака, Иакова, патриархов двенадцать и целомудреннейшего Иосифа; Моисея Боговидца и Законоположника; Аарона Первосвященника; пророков: Исаию, который как бы своими глазами видел страдания Спасителя, Иеремию, Иезекииля, Даниила-пророка, который в ров ко львам попал и заградил их уста, потому что не хотел на мгновение оставлять молитву; трёх отроков Ананию, Азарию и Мисаила, которые являются образом Святой Троицы, пещь эта огненная — прообраз Святой Троицы, которая Божеством Своим не опалила утробы девичьей; Самуила–пророка, царей Давида и Соломона; вспоминаем родителей Предтечи Захарию и Елисавету и самого Предтечу. Все они и жены святые, начиная от праматери Евы, Юдифь, Эсфирь, Руфь, вот все они потрудились, чтобы появилась Божия Матерь, а от Неё – Свет жизни Христос Спаситель наш. По Его дару мы совлекаемся ветхого человека, тлимого в страстях, похотях, в грехе и облекаемся в нового. Что это за новое? Это то, что в Крещении Христову природу приняли. И эта природа возрастает, обновляется изменением по образу Создавшего Его. Т.е. это изменение, обновление в какую сторону происходит? По образу Создавшего. Господь нас сотворил похожими на Себя, мы похожи на Него! Вот мы в эту сторону развиваемся изменением.

Апостол Павел, который был восхищен до третьего неба говорит: «Я себя не считаю достигшим, но стараюсь достигнуть Достигшаго мя» (Флп.3:13). Кто этот «Достигший мя»? Он старается достигнуть Христа. Он своими стараниями не считает себя достигнувшим Совершенного. Как Христос снизошёл к Человеку и смирил Себя до смерти, так и апостол старается подражать Христу. Он говорит: «Подражайте мне, как я Христу подражаю» (1Кор.4:16). 

Любовь не ищет своего, любовь ищет пользы ближнему. Вот он, Павел, также старается достигнуть Достигшего Христа, быть похожим на Него в этом во всём. И это изменение, отрешение от ветхого и возрастание в новом невозможно, если мы не имеем делания подобного Еноху, который ходил пред Богом; подобного Даниилу, который непрестанно молился, невозможно без этого изменение. 

Но Григорий Синаит предупреждает, что «само делание это невозможно, если человек «не умертвит уда яже суть на земли». То, что апостол говорит: «блуд, нечистота, злая похоть, сребролюбие, которое есть идолослужение, злоречие, гнев и прочее» (Кол.3:5). Если человек забывает, что это аскетическое делание (памятование Божие и молитва) для того, чтобы избавиться от удов, которые на земле — пустое делание. Если человек любит земное, Небесное он не увидит. Как в Евангельской притче сегодня (Лк.14:16-24): «Не пришли, не появились, не сподобились Великой Вечери те, кто приобрели поле, волов, жену и для них это было главное делание, там, где уже Богу не оставалось места. Как и современное у нас положение — наука, искусство, политика — такие важные всё дела! И у многих людей, которые этим занимаются, не хватает места Богу уже. Они на эту Великую Вечерю в Царство Небесное не попадают.

Попадают кто? Хромые, убогие, слепые и глухие. Я вам скажу царь священник Мелхиседек, первый при фараоне Иосиф, цари Давид и Соломон, вот они и были этими самыми убогими, хромыми, слепыми. Потому что они делали великие дела, но себя считали за ничто. Потому что главным событием для них было не то, что как-то силой Божией что-то творилось великое ими, но то, что в них (в душе) происходили главные события; то, что они приобретали непостижимое, невыразимое, потрясающее смирение Божие. Почему оно потрясающее? Там где смирение, там Бог! Вот почему, оно потрясающее! Это же с Богом общение. И это смирение всё больше и больше включает людей: и святых, и грешных.

Аминь!