Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Помните, как Мария Магдалина встретила воскресшего Господа и хотела броситься к Его ногам. Но Господь говорит: «Не прикасайся ко Мне, не у бо взыдох ко Отцу Моему» (Ин.20:17). Господь не хочет, чтобы Мария Магдалина имела общение только с человеком Христом, но хочет, чтобы она имела полноту общения и с Богом — Невидимым Иисусом Христом. Так и мы полноту благодати, полноту Богообщения получаем в сегодняшний день. В этот день мы получаем полноту воздаяния за наши труды Великого Поста, за празднество Пасхи и получения уроков Царствия Небесного, за ожидание после Вознесения, за ожидание 10 дней пришествия Святаго Духа.
Апостол Лука описывает это событие: «Сначала сильный шум, как бы от ветра», потому что слово «Дух» имеет синонимы «ветер, дуновение». Говорит о том, что «на апостолах появляются как бы языки огня». (Деян.2:2-4) Почему огня? В Священном Писании читаем: «Бог наш есть огнь поядающий» (Евр.12:29), поедающий всякую неправду и всякий грех. Когда говорят о любви, тоже говорят о сильной любви, как о пламенной любви, поэтому в виде огня.
И ещё великое знамение — апостолы начинают говорит на разных языках. Это вспоминается событие в противовес разделению языков, когда был один язык у человечества, но ради того, чтобы разрушить их безумное желание при строении Вавилонской башни Господь разные языки даёт. В данный момент люди получают возможность объединиться, они не разделены, а теперь имеют возможность объединиться для доброго, для того, чтобы дело Божие совершить — это возможно только Духом Святым. Только надо иметь в виду, что апостолы говорили на этих разных языках, они понимали, что говорили. Потому что часто люди думают об этом эпизоде, что они как бы, как <…>, что они говорили что-то на языках и не понимали, что говорят. Ни в коем случае! Не так.
Что для нас Святой Дух? Во-первых, апостол Павел говорит: «Никто же не может рещи Господа токмо Духом Святым» (1Кор.12:3). Т.е. любой человек к вере приходит и ко Христу только Святым Духом. Далее, всякое возрастание и восхождение по лестнице совершенства — Святым Духом. Более того, читаем Священное Писание, мы даже помолиться о чём и как не знаем, если Дух Святой нас не наставит.
Удивительные слова апостола Павла, он говорит, что «Дух Святой ходатайствует за нас воздыханиями неизглаголанными» (Рим.8:26). Воздыхание у людей — покаяние, исповедание Бога. И самое главное апостол Иоанн Богослов пишет: «Вы имете помазание Святаго и вести вся» (1Ин.2:20), т.е. имеете помазание Святого Духа и знаете всё. Это исполнение пророчества Иоиля, которое мы вчера слышали на Паремиях, на Всенощной: «Изолью Духа Моего Святого на всякую плоть» (Иоил.2:28). Сравните этот небольшой народ израильский и огромное количество людей православных по всему миру, в которых пребывает благодать Святаго Духа, всех нас объединяющая, всех нас сохраняющая от ересей, расколов и всякой лжи.
Удивительно, что все и новоначальные, и средние, и совершенные имеют одно и то же понятие, чувства и опыт общения с благодатью Святого Духа. Только разница в том, что новоначальные понимают, что надо стремиться к Богу, средние знают, что жизнь на земле — подвиг и знают, что такое терпение и смирение. А совершенные знают, что такое Любовь Божия! И хотя тело их трудится непомерно в посте и молитве, в болезни, но труды эти, как отцы говорят, беструдные. Они вместе с апостолом Павлом говорят: «Потрудился, но впрочем не я, но благодать Божия, благодать Святаго Духа, которая во мне» (1Кор.15:10).
Аминь!