Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Слава Господи Кресту Твоему Честному и Святому Воскресению. Христос – мир наш. Во Христе Бог-Отец нас воскресил и вознес на Небеса. А почему неверующих так много? Любят грех. Для них грех не бремя и труд, а счастье и наслаждение. Но никто им не сказал, никто не объяснил, что последствия греха он сам в себе будет пожинать — мрак души, нестроение, несчастье, уныние и отчаяние. И говорить бесполезно, пока человек на собственной шкуре это не поймет, пока не нахлебается греха, не обращается к Богу, потому что только Бог может его избавить от греха. А бывает люди и совершенно до конца идут в любви к греху, до последней капли источают чистоту души и, как правило, заканчивают самоубийством.
Приходят люди в храм, ища здоровья и благополучия. Чем такой человек отличается от буддиста или мусульманина? Ничем. Он ищет себе благополучия и здоровья, и молится за своих родственников, близких, чтобы у них было и благополучие, и здоровье. Не понимает, это невозможно, пока человек живет по греху, пока человек живет по страстям. Он лучше бы для себя искал избавление от греха и от страстей, и родственникам своим, близким просил бы у Бога этого. А иначе это будет бесконечно – измены, ссоры, какое-то лихоимство.
Иоанн Кронштадский говорил: «Великое счастье родиться русским», потому что Православие содержит прежде всего учение о том, что необходимо избавляться от страстей, менять природу свою, необходимо стяжать благодать Божию, и это только в Православии. В этом смысле «великое счастье родиться с русским», как, впрочем, и болгарином, и сербом, и греком.
Вот сегодня память великого грека Нектария Эгинского. Большинство храмов в Греции новых, которые строятся, ему посвящаются. Нет ни одного храма в Греции, чтобы там на почётном месте не лежала его икона, Нектария Эгинского. Великий целитель (особенно в онкологических болезнях помогает), великий чудотворец. Он преставился в 1920 году. 80 лет спустя (то есть это двухтысячные годы, это где-то лет 20 назад история произошла) христиане горного селения Эгины, где он подвязался (этого острова), обратились к митрополиту, чтобы он кого-то прислал к ним в храм, чтобы хотя бы Великим Постом, на Страстной Седмице, на Светлую Седмицу они поисповедались, причастились. И архиерей своим священникам говорит: «Ну, кто поедет?» И что-то не нашлось никого. А потом смотрит, приходит письмо, и там благодарят его эти самые христиане, что такой был замечательный батюшка, вот он так хорошо у нас служил! Поехал архиерей в это селение. Священники обязаны в журнал заносить сведения (они госслужащие там в Греции). Читает, аккуратно выведено: «митрополит Нектарий Пентапольский». Так и вот рухнул на колени. Целую неделю святитель Нектарий во плоти служил там этим христианам, крестные ходы водил и проповеди говорил. Вот ведь какие чудеса непостижимые. Его же молитвами, Господи, помилуй нас!
Аминь!