Неделя 23-я по Пятидесятнице. 15.11.2020

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

(Еф.2:4-10)
Когда Серафима Саровского спрашивали: «Батюшка, как спасаются люди?» Он говорил: «Не знаю! Непостижимым образом Господь спасает, благодать Божия». Говорит апостол: «Се не от вас. Божий дар. Не по делам, чтобы никто не превозносился. Благодатью вы спасены».

Ни в коем случае нельзя попасться на такой диавольский крючок, когда человек много прочитал или даже какие-то дисциплины духовные изучал, думает, что теперь всё знает, всё понимает. Неправильно. Это плотское мудрование. Кто сотворил, тот и может научить. Кто молится, тот и богослов. Нормальное устроение человека, как у оглашенного. Когда люди только начинают вступать в Церковь, он себя считает ничего не знающим, ничего не понимающим. Одно благоговение, ищет совета, ищет наставления от Бога, вот в этом благоговении спасается и продвигается к Богу. Это подобно тому, как Моисей восходит на гору, покрытую Божественным мраком и получает там десять заповедей. Вот это правильное верное устроение, когда человек, находясь в таком блаженном неведении, руководствуется благодатию, это условие того, что он непрестанно возвышается и к Богу приближается.

На самом деле, ну кто, например, объяснит, вот человек получает сердечную молитву, кто это расскажет, что это такое? Что это такое присутствие Божие в этой сердечной молитве? Или когда самодвижную молитву приобретает и вступает в Ангельский мир, собеседник Ангелов — совершенно другой мир. Или когда Дух Святой приходит и обитель творит в нём, обитель Отцу и Сыну и Святому Духу. Только тогда, говорит: «вот сейчас я только начну понимать, только начну изучать что-то».

Макарий Великий (его современники называли «Богом во плоти») говорит: «Господи, николиже сотворих благое пред Тобою». Бесконечное познание, нет пределов. Но для того, чтобы не попасться на такое диавольское искушение, как уныние и даже роптание, что «вот ничего у меня не получается, сколько лет тружусь и что-то ничего не выходит у меня!» Отцы говорят: «Как только человек решает, что он будет бороться с любым грехом, который в себе заметит, он уже спасён». Люди грешные удовольствие получают от греха и от страстей, а ты от этого страдаешь, борешься, плачешь и рыдаешь об этом. Для тебя это тягость, труд, бремя, поэтому тебе слова Спасителя: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вас» (Мф.11:28). Но какой покой (когда ты умрёшь), если в тебе страсти? Нет никакого покоя. Только когда очищает Господь от страстей, тогда и упокоение. Но за то, что ты вот всю жизнь терпел и боролся с этими страстями, даст тебе Господь упокоение!

Аминь!