Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Преподобные старцы Оптинские подолгу и каждый день общались с людьми, поучали, напоминали главные истины. Отсюда появились самые основные из них в очень яркой и простой форме, часто стихотворной.
Лев говорит: «Живи попроще, Бог тебя помилует». Это не распущенность и не расслабленность, а наоборот, это простота из очень концентрированной, собранной жизни. Какой? «Знай Бога и себя, так и будет с тебя», — это Моисей говорит. То есть основные события в жизни происходит у тебя внутри, в душе: очищение от страстей и стяжание благодати Святого Духа. Всё внешнее не должно это затрагивать, это так и должно где-то так в стороне оставаться.
Как основную истину всех святых преподобных отцов излагает старец Амвросий: «Почему человек бывает плох? Потому что забывает, что над ним Бог». Это о памятовании Божием, непрестанном. Как только человек оставляет это памятование Божие, он тут же впадает в грехи. Невозможно не только не грешить, а самое главное, невозможно от страстей избавляться — это святоотеческое понимание спасения. Уже здесь на земле спастись, это означает очиститься от страстей, иметь удостоверение о спасении — это невозможно без этого умного делания. Молитва и трезвение — это главное, что принесли старцы Оптинские в духовную жизнь России через Паисия Величковского. Вот когда мы говорим о возрождении, старчества, суть его в этом. Никакие телесные подвиги не приводят к очищению от страстей. Только вот это умное делание — молитва и трезвение.
«Надо жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение». Просто, легко излагает, но очень важная истина.
«Жить не тужить» — по апостолу: «всегда радуйтесь», но через запятую «всегда молитесь, непрестанно молитесь» (1Фес.5:16). Какая у тебя радость будет, если у тебя нет молитвы? Плотская? Которая тебе только горести принесёт.
«Никого не осуждать» — Паисий Святогорец на эту тему очень хорошо сказал: «Тот, кто не имеет работы
в себе», заметьте «работы искать греха». Мы все признаём, что мы грешники, все, но разница какая? Искать в себе грех и просто признавать себя грешником — это две большие разницы. Искать грех — это очень тщательная работа. И вот кто эту работу не имеет, тому диавол даст работу искать грехи в других.
«Никому не досаждать». Апостол пишет: «Будьте нежны друг к другу» (Рим.12:10), вот не задеть человека. Человеческий ум очень быстро извращает такие высокие понятия, как любовь, смирение, а вот то, что у отцов сказано: «не оскорбить, не огорчить, не подать повод к греху» — это ты никак не извратишь. Вот не досаждать.
«И всем моё почтение». У апостола: «Друг друга честью больше творите» (Флп.2:3). Несмотря на твоё положение, возраст, несмотря на то, что ты как будто бы имеешь большие добродетели, а вот он рядом грешник и живёт совершенно не так. Честью друг друга больше творите.
Аминь!