Неделя 19-я по Пятидесятнице. 27.10.2019

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

«Довольно для тебя благодати Моей, сила Моя в немощи совершается». Апостол трижды молился Богу, чтобы Тот избавил его от ангела сатаны, от жала данному ему в плоть, которое изнуряло его. (2Кор.12:7-9) Молился не для того, чтобы отдыхать и в комфорте пребывать, а для того, чтобы дело Божие совершить, большее дело Божие совершить, для этого просил здоровья. И что же Господь? «Довольно Тебе благодати Моей, сила Моя в немощи совершается». Если человек хочет совершить дело Божие, он должен это совершить силой Божией, а она в немощи совершается. В немощи не только телесной (утомления, труды телесные, болезни), но и в немощи души, когда она в скорбях, в обстояниях, в неразумении, в смятении даже. Вот в этих немощах совершается сила Божия, здесь она пребывает.

И в чём суть? В чём корень этого всего? Плоть и Дух противоборствуют друг другу, они хотят противоположного. Мы когда захотим что-то такое важное сделать — мы поспим, поедим, отдохнём. Но посмотрите, как апостол Павел о святых рассказывает: «Они укрепляли себя скорбями». Вот святым нужно было совершить какое-то Божеское дело, и для того, чтобы набраться силы Божией они укрепляли себя скорбями.

Ну что, если мы будем не пить, не есть, не спать, в нас что, благодать Божия пребывать будет? Ничего подобного, никак. Это всё имеет смысл только в том случае, если человек устремлён к Богу умом, сердцем, имеет молитву трезвения, внимания. То, что Симеон Новый Богослов говорит: «Дверь жизни и смерти». Т.е. если есть у тебя это, значит будет преуспеяние духовное. Если нету, значит и преуспеяния никакого не будет.

Знаете, как говорят: «в монастырях спасаются либо железные, либо золотые». «Железные» — это те, кто терпят, а «золотые» — те, кто смиренные. Они вроде ничего не делают, а благодать Божию лопатой гребут. Там, где смирение, там Бог. Там, где больше смирения, там больше Бога. Духовная жизнь, практически, есть возрастание в смирении. Увеличивается благодать Божия, увеличиваются труды. Но посмотрите, я уже привёл пример о том, что в монастырях «золотые» — смиренные, они вроде как ничего не делают. А у святых это вообще в сугубой форме, они это называют «труды беструдные» — бесконечный телесный подвиг, бесконечный, постоянный. Но действует благодать в них, и эти труды беструдные. Господь нам говорит всем: «Бодрствуйте и молитесь, да не внидете в напасть. Плоть немощна, дух бодр» (Мф.26:41).

Аминь!