Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Есть ли в мире какие-то дела очень важные, государственные, какие-то великие научные открытия, гениальные художественные произведения, которые очень важны в глазах людей, в глазах государства, человечества. Но они отвлекают от Царствия Небесного, от того, чтобы работать Богу. Может быть Господь милостив и не осудит за это людей?
(Лк.14:1-11)
Сегодня апостол Лука рассказывает: «Cлучилось Господу прийти на трапезу одного из начальников фарисейских». Говорит «случилось» не говоря о причине. Может быть там нужно было исцелить человека, который болел водянкой, может надо было напомнить людям, что субботний день — праздник Господень не для того, чтобы ничего не делать, а чтобы дела Божии в них делать. Может быть для того, чтобы ещё раз люди услышали, прониклись и устремились в Царство Небесное. Ведь там же были люди, которые в ответ на Его поучение восклицали: «Блажен иже вкусит хлеба в Царствии Небесном». И вот соответственно обстановке Господь произносит ряд поучений. Ведь все, даже фарисеи, обращались к нему: «Равви, Учитель» и очень внимательно слушали, что Он говорил.
Вот трапеза и люди усаживаются и Господь очень понятное, доходчивое поучение говорит о том, что «ты, когда садишься на трапезу не старайся повыше, поближе и повеличественнее сесть, а наоборот садись пониже. Чтобы люди тебя с честью попросили пересесть повыше, а не наоборот — попросили уступить место более важному человеку и тогда будет стыд и позор». Поэтому, говорит: «Всякий себя возвеличивающий унижен будет, а тот, кто себя унижает — возвысится».
Ещё одно поучение, опять соответственно обстановке. Значит трапеза общая идёт. Когда люди устраивают какое-то веселье, они кого зовут? Нужных людей, полезных зовут. А Господь говорит: «ты, когда устраиваешь трапезу, зови нищих, убогих, которые не смогут тебе воздать, никакой пользы от них нету. Потому что получишь воздаяние в Воскресение праведников».
(Лк.14:16-24)
И вот, наконец, говорит и притчу, что сегодня слышали. Притча опять связана с трапезой, с тем, что люди собрались, радуются тому, что яства богатые, беседа друг с другом. А Господь прозревает в этом, как бы видит прообраз Царствия Небесного, этот пир в Царствии Небесном. И говорит об этом притчу, что человек сотворил ужин и зовёт на ужин своих знакомых и что же? Евангелист Лука говорит: «как сговорились», у нас в лексиконе сейчас тоже есть фраза такая — «как будто все сговорились». Т.е. неожиданно все, как один, стали отказываться, у всех причины возникли. Нам диавол то же самое всем нашёптывает одно и то же: «вот сколько у тебя важных, неотложных, земных дел. Но Господь милостив, потерпит нас».
У одного село, т.е. землю купил, надо посмотреть, всё ли там совпадает, предположим, с документами. Другой — пять пар волов, по нашему — это целый парк автомобильный, конечно, там надо проверить, не подсунули ли какой-нибудь негодный товар? Срочно надо пойти, всё надо оставить, и Божеское дело надо оставить, надо пойти этим заняться. А третий вообще женился, тут и разговора нет, разве можно супругу огорчить? Какое уж тут Царствие Небесное. И что же? Услышите рачители земных дел: «Разгневался Господь!» И говорит: «ни один из этих званных не внидет на Мою трапезу. Ни один не войдет». «Позовите», — говорит, — «убогих, хромых, слепых». Т.е. людей, которые понимают, что они духовно слепы, духовно не слышат. Т.е. они сознают, что они грешники. Вот такие входят на пир Господина, на пир в Царствие Небесное. Говорит в конце концов Евангелист: «Много званных (всех Господь призывает), но мало избранных». Вот те, кто откликнулись на этот зов. Те, кто трудится Богу не смотря на то, что диавол всё время говорит: «сколько у тебя важных дел, неотложных, которые надо именно сейчас сделать», и всё это в ущерб Царствию Небесному.
Аминь!