Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
У апостола Павла: «Благодаряще Бога и Отца, призвавшего вас в наследие святых во свете и избавившего нас от власти тьмы» (Кол.1:12-13). Апостол Иоанн говорит: «Бог есть Свет» (1Ин.1:5). «Рождество Твое, Христе Боже, возсиял мирови свет разума»*. Но ещё кроме этого на Введение во Храм Пресвятой Богородицы пели: «Днесь благоволения Божия Предображение», т.е. только «предображение». А на Рождество поём: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк.2:14). Это что за такое Божеское, Божественное благоволение? Бог поменял к нам отношение? Да, нет, конечно! Отцы говорят: «В Боге нет даже сени (тени) перемены», т.е. подобия перемены нет в Боге. Благоволение — в людях, в людях. В людях сначала было предображение, а с Рождеством — благоволение, Божеское благоволение. Воля Божия в людях появляется. Но как это поётся уже на Рождество? Когда ещё не было спасительных страстей, когда ещё в Пятидесятницу Бог не излил Благодать и самого Духа на всякую плоть?
Однажды на братской трапезе покойный отец наместник Венедикт взял за одну точку посредине скатерть и поднял вверх. И говорит: «Посмотрите, вот эта точка — это Божия Матерь, Её Вознесение — вместе с Ней и мы все возносимся, вот эта вся остальная площадь скатерти — это мы все». Чтобы это понять, надо вспомнить, что Ангелы в одно мгновение все сотворены, их мириады. Мы все происходим от Адама и Евы, все от одних прародителей, и человечество — это единый организм. Настолько единый, что если грех этого организма столь велик, то возникает такой катаклизм, как современная пандемия. Но святые себя не отделяют от происходящего, они в молитве и в жизни, и в смерти с этим организмом, с человечеством. Как Господь Иисус Христос не за праведников, а за грешников пострадал и всем желает спастись.
Так вот рождение Спасителя в мир — это совершенно особое событие, если вспомнить эту аналогию со скатёркой. Само Рождение Спасителя совершенно изменило людей. Так, что в них появились Свет разума и благоволение. Тех, кто ищет Волю Божию, в них оно — благоволение появилось. Уже на Рождество, до Страданий Христовых, до излияния Святого Духа (это всё было дальше в сугубой форме).
Мы все читаем вечерние молитвы и там есть молитва Петра Студита Божией Матери: «вем Владычице яко отнюдь имам в ненависти злая моя дела, и всею мыслию люблю закон Бога моего; но не вем, Пречистая, откуда то, что ненавижу, та и люблю, а благая преступаю». Об этом же апостол Павел говорит: «Бедный я, несчастный человек, то, что люблю не делаю, а то что не хочу делать — творю. Кто меня избавит от этого тела смерти?» (Рим.7:19,24) Вот это состояние человека грешного, в страстях живущего, что он умом любит закон Божий, но не находит сил в себе его творить. Нету в нём воли, действования, благоволения нету. Это вопрос об избавлении от страстей.
Спасение отцы понимали именно, как избавление от страстей! И Бог больше нашего хочет, чтобы мы от страстей этих избавились, очистились. Чтобы мы были вместилищем благодати Святого Духа, чтобы в нас было это благоволение, были силы творить волю Божию, а не работать греху. Но это невозможно, если человек не имеет постоянную молитву и трезвение. Постоянные. Симеон Новый Богослов говорит: «Постоянные молитва и трезвение — это дверь жизни и смерти. Если это есть — жизнь, если нет — смерти».
Аминь!
*Тропарь Рождеству Христову:
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе.