Неделя 1-я Великого Поста. Торжество Православия 05.03.2017

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! 

Когда-нибудь задумывались ли вы о том, как спасались праведники ветхозаветные, пророки до Рождества Христова? Об этом сегодня пишет апостол Павел. Ведь мы, если какое-то с нами искушение случится, сразу можем прибегнуть к Иисусовой молитве, чтобы отогнать демонов. Укрепляем себя Святыми Христовыми Таинствами – Причащением, мы имеем Благодать Крещения, мы имеем не просто Благодать Святого Духа, но в миропомазании прияли Самого Святого Духа, как там говорится: «Печать Дара Духа Святаго». Иоанн Богослов говорит: «вы имате помазание Святаго (т.е. Святого Духа), и вести вся (знаете всё)» (1Ин.2:20). Они этого ничего не имели и между тем: «верою заграждали», — говорит апостол, — «пасти львов, огнь попаляющий угашали, верою царства побеждали. И они, которых мир был недостоин…» (Евр.11:33-38) А преподобный Исаак Сирин любит говорить «миры», т.е. не только наш прекрасный мир Земли (нашей планеты), а вообще все эти галактики и звёзды, это украшение Вселенной — праведники были. И вот они «скитались, были мучимы, побиваемы и не получили обещанного, потому что о нас Господь предусмотрел нечто лучшее, чтобы они не без нас вошли в совершенство» (Евр.11:38-40). Т.е. они только с нами, с пришествием Христа, восприяли Христову природу, они только с нами, с пришествием Святого Духа прияли Святого Духа, чтобы соединиться с Богом и войти в это совершенство. 

Им было спасаться очень тяжело. А нам легко! Легко потому что мы имеем всю эту полноту благодати. Но её нужно ценить эту благодать, её нужно хранить. Ведь эта полнота благодати, потому что мы в неповреждённом виде храним учение Христово. Феофан Затворник говорит: «если кто-то вам скажет, что спасаться тяжело – не верьте. Спасаться легко, нужно только как следует взяться за дело». И Сам Господь говорит: «Иго Моё — благо, и бремя Моё легко есть» (Мф.11:30). Но вот отогнать чтобы волков этих злых, еретиков и раскольников, нужно быть очень внимательным. Иначе мы лишимся этой лёгкости спасения. Не будет силы Божией, благодаря которой мы легко спасаемся. У нас нет никаких молитв о еретиках и раскольниках, у нас нет никакого общения с ними по слову Господню: «аще не послушает Церкви будет тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18:17). Благодаря этой полноте Благодати, силы Божией… В чём вся сила Православия? Мы можем не просто отвлеченно богословствовать о Боге, но Православие нам предлагает живое общение и познание Бога. Как сегодня в Евангелии апостол Филипп не стал спорить с Нафанаилом о Христе, а говорит: «Приди и виждь» (Ин.1:46). 

Наш богослов Алексей Ильич Осипов рассказывал как-то очень такую весёлую историю, как в поезде ехал красноармеец и бабушка, а бабушка крестится. 
— Что ж ты бабка крестишься? Бога же нету.
— С чего ты, милый, взял, что Его нету?
— Ну, я же Его не вижу.
— Дак ты, милый, рожей не вышел.

Какое должно быть лицо человека, чтобы он мог видеть Бога? Т.е. это речь о том, что «чистые сердцем Бога узрят» (Мф.5:8). А чьё сердце очищается? К кому приходит Господь, кому открывается и чьё сердце очищает? Совсем недавно на эту тему боголюбивый Пётр Мамонов (вы наверно все знаете, он играл роль старца в фильме «Остров»). Вот он очень доходчиво объяснял на эту тему. Если человек приходит помолиться между прочим, между своими прочими делами — это одно дело. Не жди! А вот если, как он говорит: «позарез нужно», «позарез нужно Бога», если Господь — это твоё главное дело в жизни, вот тогда Господь приходит, открывается и очищает твое сердце. Вот тогда человек узрит Небо отверстым, Ангелов Божиих восходящих и нисходящих (Ин.1:51). Т.е. не только Бога узрит, но весь мир Ангелов, мир духовный и Ангелов, и святых. 

Аминь!