Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
В сегодняшнем Евангелии есть некоторое неудобопонятное место. Господь обличает: «Горе вам книжники, фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете их памятники и говорите, что если бы мы были в то время, мы бы не участвовали в этом безобразии» (Мф.23:29-30). И говорит, что «этими словами вы сами себя осуждаете». Вроде бы всё правильно делают: и строят гробницы, и говорят, что нехорошо их сделали отцы. В чём же тут суть? Феофелакт блаженный толкует: «Они делают это лицемерно, потому что тут же хотят убить не просто пророка, а Спасителя и Бога. Поэтому все их слова и действия – лицемерие». А пророки — их дух, их учение им чужды, если они хотят убить Пославшего этих пророков.
Строги слова Спасителя сегодняшние: «Змии, порождения ехидны, как сможете избежать осуждения в геенну, се оставляется дом ваш пуст, да приидет на вас вся кровь праведных от Авеля до Захарии Пророка, убитого вами между жертвенником и алтарём» (Мф.23:33-35). Имеется в виду отец Предтечи Господня Иоанна, чью память сегодня совершаем и матери святаго пророка Иоанна — Елизаветы. Эти строгие слова должны нам напомнить и предостеречь нас, как апостол Павел говорит: «страшно впасть в руки Бога Живаго. Блюдите како опасно ходите» (Евр.10:31). Т.е. мы должны свою жизнь проходить со всяким тщанием, не рассеянно, со страхом Божиим. Но вместе с тем, ни в коем случае, никогда не отчаиваться во своём спасении, иметь твёрдую надежду на спасение. Об этом говорит сегодня апостол Павел (Евр.6:13-20), он сравнивает надежду с якорем. Как якорь не даёт, чтобы лодку унесло в открытое море, так и мы должны держаться за надежду. И он говорит, что надежда вводит нас в Царство Небесное. Средство для того, чтобы войти в Царство Небесное. Надеждой мы входим в Царство Небесное, куда первым перед нами вошёл Христос по чину Мелхиседекову. Имея в виду, как Царь и Первосвященник. И он говорит о том, что сделал Бог, чтобы мы имели твёрдую надежду: люди, чтобы подтвердить свои слова клянутся самым святым и дорогим, а Бог клялся Собою Аврааму в Своих словах! Это для нас, чтобы мы не отчаивались, имели твёрдую надежду, что Господь нас спасает.
Когда звучат слова Спасителя, обличающие грешников и даже богоборцев, нормальная реакция христианина — он проверяет свою совесть: не имеет ли он нечто от этого греха в себе? Так поступали и апостолы, когда Спаситель говорил богатому юноше: «трудно богатому внити во Царствие Небесное» (Мф.19:23). Они, которые оставили всё, ничего не имели с собой, усмотрели в себе несвободу от этой страсти сребролюбия и говорили: «Господи, кто же может спастись?» Или когда Господь сказал, что один из вас предаст меня (Мф.26:21-22). Все, не доверяя себе, апостолы спрашивают: «Не я ли, Господи?» Но лукавые, нерадивые люди поступают по-другому, они когда слышат о сребролюбии говорят: «ну, я вроде нежадный»; услышали про гнев: «ну, я отходчивый». Это то, о чём молится священник на Херувимской: «избави мя, Господи, от совести лукавая».
Нерадивые устроились также, как фарисеи. Они стараются формально исполнять правила церковные, душой не трудясь над страстями и над грехами. Но помните, как Господь говорит: «Что если праведность ваша не превзойдет праведности фарисеев не внидете в Царство Небесное» (Мф.5:20). Ещё, когда нерадивый кается в страшном грехе, который он совершил, он говорит: «я от себя этого не ожидал». Очень зря, что не ожидал, неправильно сделал, что не ожидал, потому что отцы говорят: «любой человек впадёт в смертные грехи: и в блуд, и в убийство, и это не происходит только потому что Господь покрывает человека за то, что человек молится Богу, старается как-то не грешить. Если человек в нерадении позволяет здесь махнуть рукой, тут расслабиться, тут себе что-то позволить — из этих мелких грехов бесы сплетают крепкую цепь, при помощи которой ввергают человека в этот страшный грех».
Преподобному Антонию Великому было видение, что ловушки, которые дьявол по всему миру расставил, способно преодолеть смирение, смирение сохраняет от всего этого. Но совершенные имеют нечто другое — имеют любовь, которая, как говорит апостол Павел «никогда не отпадает» (1Кор.13:8). Как говорят: «люби Бога и делай всё, что хочешь — это блаженство совершенное».
Аминь!