…которому было сказано, что Божия Матерь никогда в жизни помыслом не согрешала. Это непостижимо для святых подвижников — никогда в жизни не согрешить помыслом.
Дмитрий Ростовский говорит: «Она рано лишилась родителей, и у Неё был один отец — Бог-Отец. У Неё был один Сын — Сын Божий. Она была Чистейшей Невестой Чистейшего Святого Духа. Вся жизнь Её была в Боге». Отцы не перестают удивляться и воспевать Её Рождество. Она, Вместившая всего Бога в Себя, «бысть чрево Твое пространнее Небес», то есть Ангельского мира. Никто из Ангелов не вместил всего Бога. Апостол Павел говорит: «Во Христе обитает полнота Божества телесно» (Кол.2:9).
Отцы сравнивают Рождество Её с тем, как Господь воскрес и вышел из гроба, не нарушив печати гроба, как Он вошёл к ученикам дверями затворенными. Вот так же, таким же образом Сын Божий, Младенец, вышел из чрева Матери — «сохранив цела знамения о Христе воскресл еси от гроба»* — это знамение о печати гроба. «Ключи Девы не вредивый в Рождестве Твоем, и отверзл еси нам райские двери»*.
Все мы знаем, что при кресте мы усыновлены Божией Матери. Но как и почему? Да потому что при кресте Она претерпела невообразимые мучения. Она — Та, Кто вместила всего Бога в Себя, вместила и всё человечество падшее, поэтому и усыновлены мы при кресте Ей.
Сегодняшний день Успения Божией Матери — день, когда Она стала Владычицей мира, Всецарицей, Царицей Ангелов, Госпожа Ангелов, и Царицей людей, Госпожой людей, человека. О Христе сказано: «Сиди одесную Мене, дондеже положу, враги Твоя в подножие ног Твоих» (Пс.109:1). И апостол говорит: «Когда покорит Бог Христу вся, тогда и Сам Он покорится покорившему Ему, покорившему Ему всё. Да будет Бог всё во всём» (1Кор.15:28). Христос — Владыка. Из-за того, что неразделима от Него Божия Матерь — Она Владычица мира.
Христос воскрес и Божия Матерь тоже воскресает. Святитель Григорий Палама объясняет: «Если душа благочестивого человека, стремившаяся всю жизнь к Богу, возносится к Небесам, то и тело Той, Которая вместила всего Бога — возносится к Небесам». Она пребывает в жизни будущего века, а мы «чаем воскресения мертвых и жизни будущего века» Ея же молитвами.
Аминь!
*Пасхальный Канон, песнь 6.