Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Как завещание звучат слова апостола Петра (2Пет.1:14). Он говорит: «Мне Господь открыл, что вскоре я оставлю эту храмину», то есть своё тело. И что такого великого нам он оставляет? Он говорит: «Хотя вы и знаете это, но я не устану повторять вам, чтобы вы всё более и более утверждались в вашем звании» (2Пет.1:12). Это то, что отцы говорили: «Прилагать тщание к тщанию» или как Господь сказал: «Тот, кто со Мной не собирает, тот расточает» (Мф.12:30). Только этот путь, говорит Петр, приведёт вас в Царствие Небесное. И он говорит о Царстве Божием не то, которое мы получим после смерти, не только об этом царстве.
Апостол Лука начинает своё повествование о преображении Господнем со слов Спасителя: «Есть здесь стоящие, которые не вкусят смерти и увидят Царствие Божие» (Лк.9:27). Господь взял своих лучших троих учеников и поднялся помолиться на горе Фаворской. От длительной молитвы ученики засыпают. И проснувшись, видят Его, беседующего с пророками Моисеем и Илиёй. Лице Его сияло сильнее солнца, и одежды были белее снега. Так тихо, Свете тихий, приходит Фаворский свет, не театрально, не потрясающе наше какое-то плотское восприятие.
Фаворский свет — свет Царствия Небесного, непостижимый и невыразимый — это свет беседы, свет Богообщения, любви и мира. Если мы видим на иконе учеников, павших на свои лица, то это произошло после того, как облако Отеческой славы велелепной покрыло всех, из этого облака был слышен глас: «Сей Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение, Его слушайте» (Мф.17:5).
Событие происходит незадолго до крестной смерти Спасителя: «Прежде креста Твоего Господи», — пели вчера. Но отцы поместили этот праздник не Великим Постом, не перед Страстной Седмицей. С древности они подчеркнули эту главную идею праздника: наше спасение происходит благодатию Божией, энергией Божества, вот этим самым фаворским светом, несотворённым. С первых шагов воцерковления мы чувствуем в себе мир в душе, когда длительно помолимся, чувствуем свет в душе и радость духовная, когда причащаемся, а святые познают Царствие Божие в Фаворском свете, в непостижимом и невыразимом.
Этот праздник стоит в начале Успенского поста — «Да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный молитвами Богородицы»*. Предстательством и молитвами Богородицы мы получаем эти Божественные энергии, которые нас изменяют. Только они нас очищают и преображают, воссоздают заново.
Хочу вам рассказать о традиции греческой. У них Успенским постом в каждом храме неопустительно, помимо уставных служб идёт молебен Богородице. Мы с отцом-настоятелем воспитывались в храме, где батюшка-настоятель Успенским постом каждый день лично присутствовал на молебне, где совершался канон нараспев Богородице и акафист нараспев весь Успенский пост. Если хочешь, чтобы прошёл этот пост Успенский легко, радостно, с помощью Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, надо Ей молиться. И обратите внимание на выдающийся канон Богородицы, в котором сказано: «поемый во всякой скорби и обстоянии». Тогда этот пост не останется для нас бесплодным. «Да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!»*
Аминь!
* Тропарь праздника Преображения
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, яко же можаху. Да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!