Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Господь исцеляет двух слепых, исцеляет и бесноватого, который был нем (Мф.9:27-33). Т.е. от беснования он стал подобным скотам, не мог говорить. Господь исцеляет, потому что стал Одним из нас, смешался с нами, грехи взял наши на Себя, Язвой Его мы исцелехом (Ис.53:5).
Преподобный Паисий Святогорец говорит: «Если хочешь помолиться о больном, то молись так — Господи, пусть он выздоровеет, пусть лучше я болею». Это мера святых. У святых, молиться за других — кровь проливать. Страстным людям надо помнить отеческое слово: «Молиться за других — дело совершенных». Потому что Господь им кладёт на сердце за кого и как помолиться? Но неужели нас оставил Господь без участия в этом Своем делании, неужели оставил безучастными в делании святых? Апостол говорит: «Должны есмы мы сильные немощи немощных носити и не себе угождати» (Рим.15:1). Т.е. если ты себя считаешь что-то понимающим в духовной жизни, имеющим какую-то благодать, силу Божию – не себе угождай, не своего ищи, не заботься о своем комфорте, не устремляйся к своим планам, а займись Божиим делом: каждый из вас ближнему да угождает во благое к созиданию. Чтобы благодать Божия в тебе и в окружающих множилась, благодать, добро, а не зло.
Легко это? Тяжело и очень тяжело. Поэтому апостол тут же и говорит: «Всё, что было написано в Священном писании для нас было написано, чтобы мы терпение и утешение черпали в нём». И называет Бога: «Бог терпения и утешения». «Бог терпения и утешения да даст вам единомыслие (чтобы мы не отделялись друг от друга и этим самым не отделялись от Бога). Да единодушно – едиными усты и единым сердцем славили Бога и Отца, Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.15:4-6).
Аминь!