… во дни Пасхи душа может почувствовать благодать и то, какой она будет жизнь будущего века? Как ныне празднуемый ветхий пророк Исаия говорит: «идеже несть болезнь, печаль и воздыхание» (Ис.35:10). Преп.Иоанн Дамаскин в каноне Пасхи воспевает: «Воистину священная и светозарная сия ночь. Световидного дне восстание (т.е. Воскресения), сущая превозвестница». Но почему в эти дни пасхальные мы слышим эту неприятную, мерзкую историю про исцеление расслабленного? (Ин.5:2-16)
Человек 38 лет болеет, видимо паралич, долгое время лежит при купели чудотворной и не получает исцеления. Сам Господь его находит и исцеляет. Казалось бы нормальная реакция — крайнее благоговение, бесконечная вера, желание помочь исцелившему Спасителю. Нет! Человек идёт и ради страха иудейского предаёт, говорит: «вот Иисус исцелил меня». А иудеи ведь ищут повода, чтобы убить Спасителя. И повод находят в том, что по закону Божию, как говорят они, ничего нельзя делать, в том числе исцелять. А Господь именно в субботу подавляющее число исцелений делает. Потому что это день Божий. И в Божий день, как он говорит: «полагается делать Божии дела».
Удивительно, что и в наше время многие придерживаются такого же мнения. Воскресение — работать нельзя и …сели у телевизора. Или пошли к соседям лясы точить. Лучше бы ты взял лопату и пошёл копать, греха было бы меньше. В Божии дни полагается делать Божие дело. К примеру на Пасху отец-наместник всех священнослужителей, каждый день благословляет на светлую седмицу служить. Тяжело? Да. Но зато благодатно. Вот это Божие дело в Божий день.
Но скажите, что, лучше было бы, не исцелять этого человека? Или может быть лучше было не избирать Иуду в апостолы? Потому что Господь с самого начала знал, кто Его предаст. Но дело в том, что на Страшном Суде ни один человек не скажет Богу, что он что-то не получил для своего исправления, спасения. Все всё получили.
Но почему же всё-таки в эти дни мы слышим рассказ о расслабленном? Видимо потому что уже 3 недели прошло с первой ночи Пасхи. И душа подзабыла уроки Великого Поста и Великую радость Светлой Седмицы. Поэтому не только расслабленному, но и нам Господь говорит: «Се здрав еси, ктому не согрешай. Да не горше (т.е. хуже) тебе чего будет».
Аминь!