Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
В песнопениях преподобному Сергию такое слышим: «Прежде мирскаго познания Бога познал еси». Обычно человек учится ходить, говорить, познаёт мир и от родителей узнаёт что-то о Боге. С преподобным Сергием было не так! Небывалое чудо, которому свидетелями были все присутствующие в Храме: в течение службы трижды преподобный Сергий во чреве матери прокричал в честь Святой Троицы. Святой плод святых родителей.
Обычно, как преподобные получаются отцы? В юности они приходят к Богу сознательно, т.е. начинают бороться с грехом, к Богу устремляются. «Грех юности моея не помяни Господи», — говорят. Начинают бороться со страстями, с грехами своими, и много лет тратят на это. И уже к пожилому возрасту, как правило, ну, большинство из них, приходят в святость. Но с преподобным Сергием было не так, он родился уже святым. Святый плод святых родителей. Чего ради тогда он уединялся в пустыню? Чего ради он пустыню слезами уплодоносил? Зачем? Если он уже святой.
Апостол говорит: «Звезда от звезды разнится о славе» (1Кор.15:41). Великие свершения через него Святая Троица, Господь Наш, совершил. Русь до него была совершенно другая! Сейчас она, после преподобного Сергия, другая Русь! Вот эта величина преподобного Сергия всё это сотворила.
Он, как апостол, вначале по всей Руси монастыри основал и собрал множество монахов для того, чтобы положить основание этому изменению. Единое государство, единение князей. Ведь сколько он сделал, чтобы обойти и примирить князей! Вот это единство Руси, сначала духовное, положило основание и возрождению государственности, в Куликовой битве. И всё это для того, чтобы Русь рождала чад Божиих, народ Божий! Чад Отцу Небесному, сонаследников Сыну Божию и народ, людей единых духом с Духом Святым.
Аминь!