Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Древний Израиль — это очень небольшой народ, небольшая область, это сравнимо с нашими Тульской или Тверской областью, и ещё меньше. Люди знали друг друга. И теперь представьте, старики Захария и Елизавета рождают Предтечу. Конечно, это наводило всех на мысль о том: «Что отроча сей будет?» (Лк.1:66) Сам Господь об Предтече говорит, что «нет большего между рожденных женами» (Лк.7:28).
А почему ему мало молятся? Язык не поворачивается просить у него здоровья, благополучия и прочего, прочего, что нас всех больше всего интересует. А он — начальник покаяния во всё мире. Если в каких-то народах, в каком-то человеке, во всём мире что-то лучшее появляется — это всегда с молитвами Предтечи Господня.
И он является примером для святых, для совершенных, которые здесь подвизаются: старцы, блаженные, прочие. Как сделать так, чтобы человек стяжал благодать Божию? Но, чтобы он из этого старца или праведника не делал идола! Люди же, как Сам Господь говорит: «Славы друг от друга ищут» (Ин.5:44), Славы Божией поэтому и не получают. Вот Предтеча, он был образцом для всех и есть образец для всех этих людей, которые стараются, чтобы и все люди в Церкви Божией как-то стяжали Святого Духа. Но вместе с тем, чтобы не делали из них идолов. «Не сотворил ни одного чуда» (Ин.10:41), заметьте, ни одного чуда, но все были твёрдо уверены, что он Пророк. Это как? Отчего? Почему? Ведь он же ничего не творил. Это значит люди от него не здоровье, не благополучие получали, но что-то необыкновенное в душу получали свою. Небесное, возвышение какое-то, освящение, приближение к Богу. Поэтому все твёрдо знали, что он пророк.
Вот и наши Старцы Оптинские, они, если что-то творили, по необходимости, какое-то чудо, исцеление или что-то, всегда это было очень, очень неприметно, вот следуя этому примеру Предтечи. Отцы говорят, что чудо может потрясать человека, но к духовному развитию, к его очищению от страстей, к совершенству не имеет никакого отношения… ну, так очень посредственно. Потому что, вот это самое покаяние, оно происходит по-другому. Возвышение, по-другому происходит: молитва, трезвение, понуждение, отречение от жизни по страстям и прочее.
Святый Предтече Спасов Иоанне, начальниче покаяния, моли Бога о нас!
Аминь!