Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Господь, когда крестился во Иордане, когда сошёл на Него Святой Дух в виде голубя, тотчас удалился в пустыню для того, чтобы сотворить брань с диаволом. Так и мы, отпраздновав Пятидесятницу, тут же вступаем в Петров Пост. Для того, чтобы не уподобиться лукавому рабу, который получил талант золотой и спрятал, а не пустил его в оборот, чтобы он принёс прибыль, доход.
Постами особенно мучает христианская совесть нас: «Как же так — время идёт, а я остаюсь всё тем же, не меняюсь!» Не меняемся, потому что критерии, образцы, идеалы не подходящие: не грабил, не убивал, уголовный кодекс не нарушал, старался быть приличным человеком «как все». Но даже, если ты добавишь к этому соблюдение правил церковных, просто формально: молился, постился, милостыню давал — и этого будет мало. Об этом же сказал Господь: «Если праведность ваша не превзойдёт праведности фарисеев, не внидете в Царствие Небесное» (Мф.5:20).
Евангельские заповеди, евангельский образ мышления, эти тонкие для нас, незнакомые мысли, идеалы, логосы — вот о чём нужно молиться Богу! Об этом Господь и говорит: «Просите, ищите, стучите!» (Мф.7:7) И без молитвы это не получится. «Без Меня», — говорит Господь, — «не можете творить ничего. Я — лоза, а вы — ветви» (Ин.15:5).
Человек, пребывающий в молитве — матери добродетелей, способен сотворить нечто доброе. Это как электрическая лампочка, она светит покуда в сети, выдернул её и тут же потухла — всё забыли духовное, что было у нас в душе, всё забыли тут же и ничего не можем сотворить доброго. Поэтому и говорит апостол: «Молитесь всегда, молитесь везде, непрестанно молитесь» (1Фес.5:17).
А Феофан Затворник даёт замечательный образ печи, которую, если разожгли мы утром, то для того, чтобы она тепло держала, нужно поддерживать это тепло. Помолились как следует утром, пошли на работу – всё с молитвой, да ещё стараемся какое-то время там выделить, чтобы полностью погрузиться временами в молитву, как-то это тепло поддержать. Добрались до вечера, пришли домой, не в телевизор окунулись, а в молитву. Устал? Ляг. Но погрузись в молитву, чтобы ты восполнил недостатки прошедшего дня, чем нагрешил. Многие надеются на исповедь, что он на исповеди назовёт грех. Да бесполезно! Если ты не думал о грехе: «Как же так! Что бы сделать такого, чтобы не повторять этот грех!» Если ты не молился слёзно, как следует Богу о том, чтобы Господь очистил этот грех. Молился до тех пор, пока совесть не скажет тебе, что очистил Господь грех — бесполезно на исповеди говорить об этом! Пройдут года и всё то же самое останется.
Вот почему на нас не сбываются слова апостола Павла: «Если и тело наше тлеет, дух обновляется на каждый день» (2Кор.4:16) Посмотрите на апостолов Петра и Андрея, которых Господь призвал, тут же оставили свои сети и пошли за Господом. Призывает сынов Зеведеевых Иакова и Иоанна — оставили лодку, отца и пошли за Ним. Быстрота сердечная, отзывчивость к Слову Божию, решительность оставить всё. Правило простое: насколько ты земное оставляешь, настолько ты получаешь Небесное. Ублажает Господь плачущих, алчущих и жаждущих, нищих духом, гонимых: «Блаженны», — говорит, т.е. «счастливы». Счастливы не призрачным счастьем, надуманным, а действительным — радостью, миром, любовью, которые даёт благодать Святого Духа.
Аминь!