День Святой Троицы. Пятидесятница. 16.06.2019

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! 

«Послеши Духа Твоего и созиждутся, и обновиши лице земли» (Пс.103:30). Бог через Сына, ради Его подвига, посылает Святого Духа в мир и творит себе чада из камней. Рыбаки становятся Богословами; гонители – апостолами; убийцы, грабители, блудницы — святыми, было бы желание. 

Преподобный Иустин Попович говорит: «Ты журналист? Будь святым журналистом. Ты бизнесмен? Будь святым бизнесменом. Учитель, рабочий — будь святым!» Для того, чтобы стать святым нет нужды бросить всё и уйти в пустыню, нужно душу свою менять. Оставить всякое попечение земное. А как? Как тогда работать? Как жить? Да, так, как преподобный Амвросий заповедал: «Как колесо — одной точкой касается земли». Прикинул свои нужды земные и из головы – вон! Одно попечение и одна забота, о Царствии Небесном. Тогда будешь подобен людям в бесчисленном количестве живших и живущих на земле, как Ангелы Божии, обновившие лице земли.  

У пророка Иоиля: «изолью Духа Моего на всякую плоть. И будут пророчествовать сыны ваши и дщери ваши» (Иоил.2:28). Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив (Пс.102:8) — не мерою даёт Духа Святого. Ты почему Его не имеешь? «Отвержеся утешитися душа моя» (Пс.76:3), — говорит пророк Давид. Он что, Божественного утешения отвергается? Да, конечно, нет! Он земного отвергается утешения. Чего ради? Чтобы Небесное иметь утешение. 

Говорит апостол Иаков: «Не просите и не получаете» (Иак.4:2-3), т.е. тебя всё устраивает. Вот это всё земное тебя устраивает, тебе нет никакой ни тоски, ни нужды по Небесному. Говорит: «Плачьте и рыдайте» (Иак.4:9), чтобы очистить душу от греха, чтобы дать место благодати. В молитве мы утверждаемся в своём произволении. 

И ещё нужно иметь в виду вот что. Должна быть решимость подвизаться с грехом даже до смерти. Если это есть, то нужна уже и рассудительность, чтобы не было излишней горячности. А если этого нету, всякое мудрование будет пустым, будет лукавством.

У пророка Иезекииля: «Дам вам сердце новое и дух новый, изму сердце каменное и дам плотяное. И дам Духа Моего, чтобы ходили по заповедям Моим» (Иез.36:26-27). Не мы себя спасаем, а Бог. Доверься Богу. 

«Великая добродетель», — говорит апостол, – «быть довольным» (1Тим.6:6), благодарите за хорошее и за плохое. Отцы говорят, что когда человек умирает, за плохое благодарит, а не за хорошее. В результате этого плохого, он чуть-чуть стал получше, хоть чуть-чуть изменился. Надо, чтобы желания наши возникали из молитвы, из пребывания в мире и в благодати. Чтобы на эти Божественные желания и Господь подавал силы и укреплял. А не так, чтобы мы плотским умом что-то себе напланировали, потом непосильно напряглись, чтобы эти свои планы исполнить, отчаяние и ропот на Бога. Вот не таким путем идём, а «стяжи мира и пожени и» (Пс.33:15), т.е.последуй ему.  Стяжи в молитве мир и послушай благодати: куда она тебя ведёт? 

Дух Святой — свет и жизнь, Дух премудрости, Дух разума, благий и правый, огнь поядающий, очищающий наши грехи, Бог и Боготворящий, обоживающий нас, раздающий многоразличные дарования апостолам, святителям, мученикам, преподобным. Духом Святым Отец познаётся, Сын прославляется. 

Утешителю Благий — Слава Тебе! 

Аминь!