Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
В Адаме был замысел Бога о том, чтобы объединить в Адаме, в человеке, невидимый мир Ангельский и видимый: животные, растения и прочее. Потому и имел Адам душу невидимую и тело видимое, вещественное. Но из-за грехопадения прародителей во Христе всё это совершилось. Началось это, когда Господь сел одесную Бога. Ему, как Царю, вручен этот мир видимый и невидимый. А закончится, когда будет Бог всё во всём.
Господь повелевает ученикам, когда возносится, не отлучаться от Иерусалима, но ожидать совершения обетования от Бога-Отца (Деян.1:4). «Изолью Духа Моего Святого на всякую плоть», как говорит пророк Иоиль (Иоил.2:28). Это касается и нас, мы должны духом в небесах пребывать, не отлучаться от Иерусалима этого небесного, не разменивая это время ожидания Пятидесятницы на повседневные дела.
Господь сотворил радость учеником своим. Они имели глубокое сожаление о том, что расстаются со Спасителем. Он же сотворил им радость тем, что обещал пришествие Святого Духа Господа в мир. Ученики понимали, что это пришествие Бога-Духа-Святого изменит их кардинально. «Се творю всё новое» (Откр.21:5). Они понимали, что в Святом Духе они смогут в любое время беседовать со Спасителем. Не только излагать Ему свои просьбы и скорби, но и от Него слышать слова утешения, укрепления и наставления – в Духе Святом. Поэтому и радость у них была эта.
Есть в патерике история, когда послушник говорит старцу: «Авва, Пасха наступила, что же мы не празднуем?» На что авва воздел руки к небу и так простоял 40 дней, всю Пасху.
Пасхальная радость и радость небесная — это не брашно и питие, но радость о Духе Святом. Всякий, кто каялся Великим Постом, тот, кто провёл Пасху не отлучаясь от Спасителя, наставляясь Господом Воскресшим, как ученики все 40 дней эти, тот имеет твёрдую надежду в то, что в день Пятидесятницы Господь посетит его особо. Непреложное обетование Божие. Обещание, что придёт в этот день Святой Дух и дарует особые дарования, они непреложны для таких людей.
Отец наш преподобный старец Иоанн Крестьянкин говорил о том, что духовная жизнь, как огромный дуб, развивается из жёлудя. Он рассуждает о пользе малых дел. По сути речь идёт о том, что требуется большое внимание и премирное устроение души для того, чтобы замечать свои грехи и не слушать лукавую совесть: «Это мелочь и то не страшно, и так все поступают». Премирное и очень внимательное устроение. И это премирное устроение души разрушает попечительность, многопопечительность, разрушает то, что мы теряем мир с людьми, а чтобы иметь мир с людьми нужно искреннейшее смирение и доооолгое терпение. Да, ещё нужно молиться за людей крепко и много, чтобы твоё отношение к человеку, с кем у тебя не ладится, изменялось.
Духовная жизнь может развиваться очень быстро, но все равно это будет очень внимательное, тщательное сосложение едва приметных, требующих большого внимания, сосложения вот этих благодатных изменений в человеке. В течение всего года человек меняется. Но, конечно же, в такие праздники, как Пасха, Рождество и, конечно же, ожидаемая нами Пятидесятница — в эти дни человек получает особые благодатные дары Святого Духа.
Горе имеим сердца!
Аминь!