Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Сегодня слышим молитву Спасителя к Богу-Отцу о том, чтобы Отец сохранил учеников-последователей Христа, потому что Сам Господь покидает эту землю.
Об этом же и воспоминания отцов I Вселенского Собора, они сохранили Церковь от ереси арианства. Ариане за 300 лет до ислама собирались состряпать очень удобную, понятную религию: есть Бог, есть пророк Иисус и лишить этим самым мир света Живоначальной и Нераздельной Троицы.
Об этом же и воспоминание явления Креста Господня над Иерусалимом, который просиял ярче солнца и прошёл от города до Елеонской горы, укрепив верующих. И многие эллины и иудеи обратились ко Христу.
Об этом же воспоминание памяти отцов сирийских преподобного Иоанна Зедазнийского и 12 учеников его, среди которых Шио Мгвимский, Давид Гареджийский. Они в 6-м веке пришли в Грузию, чтобы укрепить православие, под натиском персов в то время Грузия находилась.
Об этом же апостольское чтение. Апостол Павел прощается с пресвитерами, зная, что его ожидают узы и смерть в Риме. Говорит, что после меня придут волки злые, лжеучители, которые захотят расхитить и погубить стадо. (Деян.20:17-32)
В наше время главная опасность для православия — это экуменизм. Даже священнослужители некоторые говорят: ничего страшного нет, никаких страшных ересей нет в католицизме. На самом деле картина в католицизме очень мрачная. Они исказили учение о Святой Троице тем, что учат об исхождении Святого Духа и от Сына. Они исказили учение о спасении, у них нет вообще понимания того, что требуется исцеление падшей природы. У них нет понимания, знания того, что Богообщение происходит Божественными нетварными энергиями. Исказили апостольское учение об управлении Церковью, требуя повиновения папе, не соборным решениям и обсуждениям церковным, а повиновения папе. Исказили все до единого таинства церковные. Поэтому нет ничего более мягкого у отцов святых о католицизме, как «Церковь в прелести». А вы знаете, что Серафим Саровский говорил: «Не знаю, спасутся ли католики? Мне с ними не спастися».
Отчего появляются ереси? От гордости, от плотского мудрования. Преподобный Максим Исповедник говорит, что самое главное от чего Господь избавляет человека в Крещении, главный дар — избавление от плотского мудрования. Человек возвращается к этому плотскому мудрованию, потому что оставляет главное в духовной жизни — возрастание в смирении.
Преподобный Паисий Святогорец дерзновенно говорит: «В мире существует только одна добродетель…». Т.е. обычно, когда говорят о добродетелях, перечисляют целомудрие, нестяжание, послушание и прочее, прочее. Но он говорит: «В мире существует только одна добродетель — смирение», в ней всё соединено, она всё содержит. Но говорит: «Поскольку вы этого не понимаете, я вам скажу, что существует смирение и любовь, но это, как две неразлучные сёстры. Если есть смирение, обязательно есть в нём, в смирении – и любовь. Как садовники возделывайте эти добродетели: смирение и любовь. И злые сорняки – страсти сами пропадут».
Господь возносится благословляя. Святитель Филарет Московский спрашивает: «А что это означает? То, что Господь всегда благословляет Свою Церковь!»
«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш… никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный… Аз есмь с вами и никтоже на вы»*. «Созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ей» (Мф.16:18).
В эту неделю для нас очень важно повеление Спасителя пребывать в Иерусалиме и не отлучаться от него. Т.е. умом и сердцем пребывать в горнем, ожидая пришествия Утешителя Святого Духа, Который восприимет от Воскресшего и Вознесшегося Спасителя, Который напомнит нам всё и научит нас всему.
Аминь!
* Тропарь Вознесения
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.
Кондак Вознесения
Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.