Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Долгое время каждая неделя носила какое-то особое название, 4 недели до Поста, 7 недель Великого Поста, после Пасхи 5 недель. Этим и отцы нас приучают к тому, что и последующие все недели они какой-то особый урок будут нам давать, чтобы мы этот урок не только умом усваивали, но и делом. Преподобный Максим Исповедник говорит, что созерцание без деятельности — это фантазия. А деятельность, труды без созерцания, без желания познать Словеса Божии, узнать Бога поближе — это идолослужение.
Итак, сегодня последняя неделя, которая имеет особое название — неделя о слепом (Ин.9:1-38). И многие очень любят эту неделю и особенно её любят. Почему? Потому что отцы говорят: «Бог ничто так не ценит, как способность и свойство души отзываться на Божие внушение сразу». Такая быстрота сердечная легкокрылой души. И это не то, чтобы готовность исполнять всё, что тебе скажут бездумно, грош цена такой готовности. Сравните, как действует дьявол и как Господь действует? Дьяволу неважно знал ты или не знал, хотел ты или не хотел. Предположим сел человек у телевизора, у оккультистов исцелиться, на всякий случай, ради любопытства, не веровал! Просто любопытно и стал бесноватым. И он ещё хорошо отделался, потому что многие только на мытарствах обнаруживают, как они задолжали бесам после такого любопытства.
Но у Бога всё по-другому. Только сознательно и только добровольно. Но к примеру посмотрите, в Деяниях, как Господь зовёт Ананию: «Анания, Анания». «Я, Господи». И посылает его к Павлу. А тот спрашивает: «Как же я к нему пойду? Ведь он же гонит христиан» (Деян.9:10-13). Или как апостол Пётр пошёл крестить язычников. Небывалое совершенно дело. Не сказал же ему Господь: «Иди, крести без всяких разговоров», но беседовал с ним. Имел Пётр видение, когда гады нечистые спускались с небес и Господь говорил ему: «Ешь» (Деян. 10:9-13). И, конечно же, высший образец — это Благовещение. Когда Божия Матерь спрашивает: «Как Я рожу Сына, будучи Девой?» Но получив ответ без всякого промедления с величайшим благоговением, действуемая любовью, говорит: «Се раба Господня» (Лк.1:26-38).
И вот сегодня пример такой сердечной быстроты, умной быстроты — этот самый слепой. Исцеляются не только его глаза, но и зрение души. Как наш равноапостольный великий князь Владимир. Кстати, а почему сейчас мало исцелений? Посмотрите в древности хромые, слепые исцелялись, совершенно необыкновенные чудеса! Почему сейчас так мало? Да, потому что нет этого прозрения – вместе с телом, чтобы и душа прозрела. Почему нет прозрения? Не любит человек Бога. Не любит так, как сказано: «Возлюби всем сердцем своим, всею душою, всем помышлением и всей крепостию твоею». Некуда вместиться благодати Божией. Хочет Господь, а некого исцелить вот таким чудным образом!
Как с самарянкой говорит Господь доверчиво и просто с этим слепым. «Веруешь ли ты в Сына Божия?» «А Кто Он, Господи?» «И ты видел Его и Он Тот, Кто говорит с тобой». «Верую, Господи», и поклонился Ему. Откуда такие люди? Вспомните, что он с детства был слепым и питался тем, что просил милостыню у Храма. Труды, скорби от Бога посланы были для того, чтобы явилась слава на нём. Но этого же мало! Посмотрите другой пример, ведь был же и расслабленный, который 38 лет болел, лежал у купели (Ин.5:2-16) и это ничего ему это не дало, ничего не дало. Мало терпеть скорби, надо ещё, чтобы твоя душа как-то стремилась к Богу, познавала Его, подражала Богу. Это труды, но Максим Исповедник говорит о кончине таких людей: «Это не смерть. Несправедливо назвать такую кончину смертью. Это избавление от смерти! Избавление от рабства, избавление от тления, избавление от трудов и от стыда». Потому что до последнего дня святые имеют семя тли в себе, имеют немощь эту телесную, борются со страстями и с бесами. И для них это упокоение от трудов, для них это встреча со Христом, к которому всю жизнь стремилась их душа.
Аминь!