Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Церковь бережно сохранила имя самарянки — Фотина, Светлана, чьё имя многие женщины наши носят. Она самовидица и собеседница Христова. Проповедовала можно сказать по всему миру Господа и мученическую смерть свою претерпела в Риме вместе со своими двумя сыновьями.
Беседа происходит у колодца Иаковля, сейчас там греческий монастырь. И лет 50 назад в этом месте был явлен новый мученик Филумен, греческий иеромонах, там служивший, позволял иудеям приходить на это для них священное место и также молиться. Иудеи просили у него иконы убрать, он, конечно, не мог этого сделать. И иудейские фанатики жестоко убили его. Ныне прославленный и почитаемый в Греческий Церкви преподобномученик Филумен.
Беседа (Ин.4:5-38) затрагивает очень многие важные вопросы. Начинается, как обычно у людей, с недоверия, «не прикасаются самаряне с иудеями». Но скоро самарянка обнаруживает способность слышать Господа. «Даждь мне воду, чтобы мне не жаждать никогда и не приходить каждый день на этот источник». Господь говорит о благодати Божией, о той воде, которая станет «источником, текущим в жизнь вечную». Она же воспринимает, как многие новоначальные, только-только начинающие изучать Царствие Небесное, и голова забита заботами и попечениями земными: благополучие, здоровье и прочее, прочее, прочее. Вот она говорит: «да, дай мне эту воду, чтобы мне каждый день не ходить на этот источник».
Но как только узнаёт, как только понимает, что перед ней пророк, потому что Господь сказал ей всё о её мужах, по другому начинается разговор, она тут же о самом главном, о самом важном говорит: «Как поклоняются Богу?» Что сотворю, чтобы мне спастись? Господь говорит, что «наступает время и уже наступило, когда поклоняться Отцу будете не на горе сей и не в Иерусалиме, а в духе и истине. Таковых поклонников ищет Отец себе. Дух есть Бог (т.е. нечто нематериальное)». Славянское «дух» — это ветер. И всякие наши поклонения внешние, труды внешние, они только для того, чтобы наш дух был похож на Дух Божий. И истина в том, что мы не ошибаемся (грех — это промах, ошибка, не истина), вот что значит «поклоняться в духе и истине».
Самарянка обнаруживает знание, имение самого драгоценного, что имел Ветхий Завет, говорит: «Знаю, что придёт Христос и научит всему». Удивителен ответ Спасителя простой и доверительный: «Это Я, который говорит с тобою». Даже ученикам Иоанна Крестителя, которые приходили и спрашивали: «Христос ли Он?», отвечал: «Хромые ходят, слепые прозревают, и блажен иже не соблазнится о Мне» (Мф.11:5-6). А иудеям, которые тем же вопросом были озадачены, но искали знамения, отвечал, что «Узрите одно знамение, когда вознесёте Сына Человеческого» (Ин.8:28, Мф.12:39-40), т.е. о крестных страданиях своих говорил. А вот ей, та, которая имела отзывчивое… или как преподобный Макарий Великий говорит: «Господь сотворил душу легкокрылую и отзывчивую», Вот Он ей говорит прямо и просто: «Это Я, Христос, который говорит с тобою».
Приходят ученики, чтобы предложить Ему поесть. А Господь говорит: «У Меня есть пища, которой вы не знаете. Пища Моя есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его». Посмотрите удивительное — беседа с самарянкой насытила Господа. Мы молимся: «Отче наш, хлеб наш насущный даждь нам днесь», имея в виду, со смирением просим всё, что нам необходимо для нашей жизни. Но и помним, что «ищите прежде Царствия Небесного», поэтому имеем в виду и Хлеб Истины — Причащение святого Тела и Крови Христа. Но оказывается есть и совершенная пища — творить волю и совершить дело Отца.
Конечно, новоначальные должны помнить: «Спасися сам и тысячи вокруг тебя спасутся». А совершенным Господь даёт совершенство не для того, чтобы они отдыхали! Но как у Ангелов во всей Вселенной нет более важного дела, чем спасение погибающих, так и совершенные озадачены этим же самым. И для них — это и есть самое главное дело и питание, пища — совершать волю Пославшего и совершить дело Его.
Господь продолжателям апостольского дела говорит, что «вы не сеяли, вы пожинаете» (Ин.4:35-38). Это не только та ситуация, когда пророки проповедовали, а апостолы теперь эти нивы (в другом месте говорит) поспевшие жнут. Но это и для тех, кто на все времена озадачены спасением людей, они должны знать, что они только жнут. Господь с пелёнок, каждого человека воспитывает благодатию Своею, Ангелов Своих посылает, чтобы человек стал способным слышать Слово Божие, чтобы он стал поклонником в духе и истине, чтобы он также питался тем, что творит волю Пославшего Отца и совершает дело Его.
Аминь!