Неделя о расслабленном. 19.05.2019

←Вернуться назад

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!  

Мы каждый год имеем великое чудо — схождение благодатного огня. В Ветхом Завете было ежегодное явление Ангела, когда он возмущал воду и кто-то один исцелялся. Отцы поют: «А теперь множество людей исцеляются в купели Крещения». И главное, не только от телесных, а главное от душевных недугов исцеляются в этой купели.

Господь Сам находит человека, который 38 лет страдал расслаблением, т.е. был парализован. Нам пример — он 38 лет терпел, ждал, надежду не терял. Нам пример, борющимся с грехом, ожидающим очищения от страстей — Господь Сам находит, тебя ради стал человеком, тебя ради облачился в плоть. 

Иудеи пытаются выяснить, кто же повелел ему взять одр и носить постель свою, потому что дело происходило в субботу. Тот не знает. Господь опять Сам находит его, говорит: «Се здрав еси ктому не согрешай» (Ин.5:14) — указывает на причину, отчего он 38 лет был парализован? Причина в грехе! «Се здрав еси ктому не согрешай!» Так и нас Господь каждого благодатью, Ангелами своими предупреждает: «Вот грех лежит на пороге твоем, смотри не согрешай» (Быт.4:7). А мы впадаем в грехи от того, что не внимательны к внушению своей совести, не внимательны к внушению благодати. 

Человек идёт и рассказывает всё иудеям — это по сути предательство. И предание церковное говорит о том, что этот человек был тем самым, который ударил Христа по лицу во время допроса у архиерея: «Так ли отвещеваеши архиереови?» (Ин.18:22) Но обратите внимание, отцов, составителей службы, в неделю о расслабленном, не занимает этот факт предательства. А о чём они поют? «Душу мою, Господи, во гресех всяческих, многими годами, люте расслаблену исцели по Твоей милости». Мы ждём милости Божией, ждём того, что Он нас очистит от греха, от страстей! Почему не получаем исцеление? Потому что не хотим усвоить: а какие они там в Царствии Небесном? Ангелы, святые. 

К примеру, «если не будете как дети, не внидете в Царствие Небесное» (Мф.18:1-3). Дети ни в ком греха не видят, не осуждают никого. Дети послушливы, все взрослые для них авторитет. Ради Бога не видь греха в других. Ради Бога окажи послушание, миротвори. Отцы говорят, если слышал, что кто-то быстро достиг бесстрастия, знай, что он шёл кратким путём смирения. Спасаемся только смирением и молитвой. Молитва — матерь добродетелей, только она научит, как мыслить и как действовать правильно, и даст силы это сотворить. 

Апостол Павел всем пишет: «молитесь всегда, молитесь везде, непрестанно молитесь» (1Фес.5:17). Отцы всех учили молиться непрестанно: и женщин, и стариков, и даже детей. Вспомните историю с Григорием Паламой, когда один подвижник, обратите внимание — подвижник, противился этому и говорил, что это дело монашествующих только. В ту же ночь был обличён, вразумлён Богом, прибежал с покаянием к Григорию. Каялся в том, что он противился Божиему установлению, тому установлению, что даже дети должны непрестанно молиться. 

Непрестанная молитва — это не когда у тебя весь день «что-то там крутилось в голове»! И даже Иисусова молитва, которая твердится «общим помолом», мало приносит пользы. Отцы учат образу внимания в Иисусовой молитве: «заключать ум в слова молитвы». В каждое слово заключить ум свой: Господи. Иисусе. Христе. Сыне. Божий. Если так будешь молиться, будешь уставать. Устал? Оставь молитву, но не внимание. Внимание не оставляется. Ходить в присутствии Божием. Там у тебя ум всё время рассеивался от слов молитвы, здесь у тебя ум будет всё время рассеиваться от того, что ты забываешь о присутствии Божием.    

Хочет дать Господь тебе бесстрастие, но это невозможно, если ты не имеешь этого умного делания, эту беспрестанную память Божию! Бесстрастие — это не пустое место, на месте страстей должна возникнуть любовь к Богу! «Прощаются ей грехи многие, потому что возлюбила многое» (Лк.7:47). Это в конце концов исполнение заповеди Божией: «Сыне, дщерь, даждь Мне сердце твое» (Притч.23:26). 

Аминь!