Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
У одних диавол сразу похищает Слово Божие, другие с радостью принимают, но при первом же искушении отпадают от Церкви. Вот мы, находимся в ограде Церковной, не отпали от Церкви. И нам подобало бы хранить Слово Божие в добром и чистом сердце. Но по совести сказать у большинства из нас, это Слово Божие попадает в терние. Что это такое? Сам Господь объясняет: «Это заботы, богатство и наслаждения житейские». (Мф.13:3-9,18-23)
С богатством всё понятно: «Не можете работать Богу и мамоне» (Мф.6:24). Многие понимают и по поводу житейских наслаждений. Сегодня апостол Павел говорит: «Я сораспялся Христу и ктому живу не я, но Христос во мне» (Гал.2:20). Т.е. жизнь на земле — подвиг. Но то, что касается забот или как отцы говорят «многопопечение», вот с этим очень сложно, это очень коварно. Если услышите где-то в монастыре: монах-строитель или даже игумен-эконом бросил всё и женился. Это значит, вот эти самые помыслы многопопечения заслонили всё, заглушили и погубили Слово Божие.
Ведь что такое Слово Божие? Это идеи, мысли, проект, по которым развивается наше Царствие Божие (Царство Божие внутри нас). Мы для того и читаем Священное Писание и святых отцов, чтобы эти Словеса Божии вместить в себя. Мы на самом деле только для этого молимся и постимся и все другие подвиги совершаем, чтобы вот эти самые Словеса Божии претворить в себе, осуществить в себе их.
Что делает многопопечение с белым священством? Сначала внушает: «Всё для Храма, для прихода», а потом вроде бы надо и себе хороший дом построить, а надо ещё и детей обеспечить, а потом оказывается, что уже в сердце и места Христу не остаётся. Заботы, многопопечение, когда люди большую цену предают внешним свершениям, земным достижениям и презирают Царство Небесное внутри нас, целые народы сначала сделало католиками, а потом и протестантами. О чём сейчас у них речь? Все речи только о социальном служении. Ничего о том, чтобы очищать страсти свои, о том, чтобы исцелять свою падшую природу, о преображении, о стяжании Благодати Святого Духа.
И у нас к сожалению тоже самое. Очень любезно всем внешнее делание: и окружающим людям, и священноначалию, и государству — все ценят и поддерживают. А кто поддержит внутреннее делание, о котором Господь говорит? «Огонь пришёл Я свести на землю и как бы желал, чтобы он уже возгорелся» (Лк.12:49). Знать Христа и стремиться в Нему, и не благотворить — невозможно! Назовите мне лучших благотворителей, чем Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. А вот благотворить и не знать Бога — это запросто!
У апостола Павла: «Аще имение моё раздам и аще тело моё отдам во еже сжещи е, любве же не имам ничто же есть» (1Кор.13:3). Святые отцы говорят: «невозможно приобрести совершенную любовь к людям благотворя, благотворением людям. Только озарившись любовью к Богу, человек приобретает подобную этой любви — любовь к людям». Хранить Словеса Божии в добром и чистом сердце, не позволять заботам, многопопечениям не только не благословенным, а даже благословенным, заглушить и погубить Слово Божие.
Аминь!