«…Моисею и пророкам, и даже если мертвые воскреснут, не поверят».
Как мы хотим все, чтобы наши родственники, знакомые уверовали, чтобы они пришли к Богу. И что мы только не рассказываем, о каких чудесах: о мироточении икон, о мироточении мощей, о благодатном огне, всё впустую. Почему?
Всякое доброе дело сделано в Боге и к Богу ведёт. Человек не идёт к Богу, потому что злы дела его и обличаются они перед Богом.
Мы часто очень многие годы молимся за какого-то своего близкого человека, чтобы он пришёл к Богу, помогаем его душе разобраться, в чём же благо, что хорошего в этом мире? Но большей частью, пока человек не настрадается от греха, к Богу не приходит.
Ну, хорошо, Слава Богу, вот пришёл, образумился. Что теперь ему необходимо всё, что заработал кому-то отдать? Или необходимы какие-то годы истязания тела и души, чтобы Господь принял его в Святую Свою Церковь? В сообщество Ангелов, святых, подвижников и иных подвизающихся на земле? Да, нет! Апостол говорит: «По богатству милости Своей, по великой любви Своей, которой Господь возлюбил нас, нас умерщвлённых грехом, оживотворил во Христе, совоскресил в Нём и посадил на небеса. Благодатью вы спасены через веру. И сие не от вас, Божий Дар. Не по делам, чтобы никто не превозносился» (Еф.2:5-9).
Мы сотворены заново во Христе на добрые дела. Первое главное доброе дело: представить свою душу чистою и непорочную Богу. Протестанты, как думают о спасении? Верою уже спасён. Католики тоже удобно устроились: есть злые дела, надо сделать столько же добрых, всё в порядке. Только в Православии, ни в какой другой религии нету этого, речь ведётся о том, что у нас есть повреждённая природа, есть страсти, от которых надо избавляться. Почему нет этого в других религиях? Да, потому что нет возможности от этого избавляться. Избавляемся благодатью Божией, Божественными энергиями. Опять никто об этом не говорит, даже католики об этом не говорят, не знают этого. А почему? Оскудение произошло Благодати, этих Божественных энергий. К этому же нас ведут, вот эти всякого рода вольности, либерализм, все нововведения, которые предлагает сейчас Константинополь.
Где же благодать? Там, где любовь. Но почему в большей части говорится о смирении? Да, потому что люди пакость всякую называют любовью. А вот смирение — это неотъемлемая часть Божественной любви. Теперь посмотрите о каких страстях мы молимся во время Богослужения? В Ектенье — какие произносятся? Какие там страсти упоминаются? Да, одна всего страсть! «О, избавится нам от всякия скорби, гнева и нужды». О гневе! Единственная страсть упоминается во всем Богослужении. Почему так? Есть слова, которые отцы говорят и это приговор всем нам. «Человек не может разгневаться на другого, покуда не превознесётся над ним». Увы, нам! Гневливым, превозносящимся, не имеющим смирения и не имеющим благодати поэтому.
Апостол Иаков говорит, когда Михаил-Архангел разговаривал с диаволом, споря о теле Моисеевом, не смел произнести укоризненного суда, но только сказал: «Да запретит тебе Господь!» (Иуд.1:9) Ну, казалось бы, кого ещё ругать-то? Со строгостью, со всем чувством, со всяким гневом последними словами, если уж не диавола? Через Исаию пророка Господь говорит: «На кого воззрю? Только на кроткого, молчаливого, трепещущего словес Моих» (Ис.66:2). И апостол Пётр так же: «Сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1Пет.3:4). Вот, где благодать. Вот, где Царствие Небесное!
Аминь!