… пребывает с воскресшим Лазарем, с его сёстрами Марфой и Марией. В Евангелии сказано, что Господь любил их, а это слово многого стоит. Вчера читалось Евангелие, где Марфа, которую Господь в своё время укорял: «Марфа, Марфа, печешися и молвиши о мнозе». Вот она совершает подвиг веры, исповедует Христа — Богом, исповедует то, что если Он был бы с ними, Лазарь не умер бы, а самое главное, что и сейчас, когда 4 дня прошло после смерти, Господь силен воскресить. Но сегодня сестра её Мария ещё большее являет. Она, которая сидела при ногах Спасителя, которая в сердце своем слагала то, что едино есть на потребу. Ей благодать Божия открывает нечто особое, великую тайну. Она помазывает драгоценными миром ноги Спасителя и отирает своими волосами, готовя Его к погребению. Эта истина, вот Господь-Бог с нами, и Он умрёт — это не вмещалось даже в учеников Его.
При этой тайне присутствует Иуда, и она его никак не коснулась, потому что он уже был окраден диаволом. Тот потихонечку, долго внушал ему, что вот, ну, не так, неправильно расходуют средства, которые жертвует народ Спасителю. Не так они расходуются ни Спасителем, ни учениками. А вот он! Он-то, конечно, премудро, конечно же, во Славу Божию распорядится этими средствами. Становится вором, а через это и предателем.
Да не будет с нами этого! Потому что и нам диавол под благовидными предлогами: попечения о семье, трудолюбия, бережливости, внушает мысли о многопопечении, многозаботливости, и, конечно, в результате сребролюбии.
Далее видим, как Господь входит в Иерусалим. Народ ликует и восклицает: «Осанна в вышних!» По сути, этот возглас: «Осанна в вышних!» — это вопль погибающего, который наконец-то дождался спасения. В переводе на русский, это «спасение с небес!» Наконец-то дождались! И основания большие у людей для этого. Не только то, что Господь проповедовал, чудеса совершал, но необыкновенное происшествие: воскрешение четверодневного Лазаря. До этого и Сам Господь, и пророки, и ученики, воскрешали людей, но тела их не были разложившимися, они умерли недавно и дух возвращался в это тело. Тело Лазаря четверодневного разложилось и смердило, и в этом являет Господь необыкновенную власть над жизнью и смертью.
Итак, народ ожидает, что сейчас, вот прямо сейчас, Господь устраивает Царствие Божие, здесь на земле. Как пророк Исаия писал: «идеже несть болезнь, печаль и воздыхание». Но вот вопрос: «для кого устраивать это Царствие?» Вот еще даже недавно, к примеру, ученики говорили: «Господи, хочешь мы сейчас помолимся, чтобы сошёл огонь и потребил этих нечестивцев?» И Господь говорит: «не знаете, какого вы духа». Ну, хорошо, а что же Господь не может своим всемогуществом людей исцелить? Избавить от страстей и от этого непонимания, от этой жестоковыйности, жестокосердия. Что не может Он всех нас, здесь присутствующих, любого из нас в одно мгновение очистить от страстей? Может! Может. Но что человек сделает с этой чистотой? Тут же, если уж не сейчас в этот день, то завтра точно, вот эту чистоту в грязь втопчет. Почему? Он не положил еще труды, труды, чтобы усвоить истины Божии, в нём нет навыка борьбы с грехом.
Мы, кстати, все до единого, эту чистоту, которую приняли в Крещении, растратили. Об этом пишет Иоанн Лествичник. Ну, хорошо, а почему тогда всё же благодать Божия вдохновляет и народ ликует и восклицает, да так, что даже, «если запретить им, то и камени», — как говорит Спаситель, — «возопиют». Да, потому что действительно Господь входит в Иерусалим, чтобы сотворить Царствие Божие. Но Царствие в душах людей! Для того, чтобы возникли бесчисленные богоносные апостолы, святители, преподобные, праведные — вот это Царствие, оно не подвижется. Этому Царствию не будет конца.
Аминь!