Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Архангельский глас вопием Тебе Чистая*. Никогда в течение всего года мы так глубоко не погружаемся в смирение, так глубоко не сходим в наши страсти, чтобы приобрести смирение высокое, нищетою богатое, чтобы в этот праздник Богородицы Благовещения хотя бы чуть-чуть прикоснуться, узнать и усвоить её чистоту — чистоту Пречистой Богородицы Девы. Радуйся глубино неудобозримая и ангельскими очима!**
Что есть человек яко помниши его (Пс.8:5), что это за творение такое? Которое способно наравне разговаривать с Богом. Именно наравне, потому что без этой равности не может быть любви, не можем мы быть чадами Божиими, не можем мы быть друзьями Божиими. Малым чим от Ангел умалил еси его (Пс.8:6). «Умалил еси его» — имеет в виду, Давид, человека. И это он говорит до того, как на Кресте упразднена смерть и разрушена преграда между человеком и Богом, между человеком и Ангелами святыми, между человеком и Богородицею. Радуйся Царице таковей страшной тайне послужившая!
Где люди, там молва. Арсений Великий говорил: «братья, я вас люблю, но не могу пребывать и с вами, и с Богом». Но даже эти пустынники в праздники приходили в церковные собрания, чтобы прикоснуться, чтобы напитать душу благодатию будущего века, когда будет Бог всё во всём. Когда Господь будет не только во всех нас, но и мы будем друг в друге. Радуйся благодатная Господь с тобою! Господь с нами и мы друг в друге.
Аминь!
* Величание праздника. «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».
** Стихира праздника. «Совет превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста, Тебе лобзая и вещая: радуйся, земле ненасеянная, радуйся, купино неопалимая; радуйся, глубино неудобозримая, радуйся, мосте, к Небесем преводяй, и лествице высокая, юже Иаков виде, радуйся, Божественная стамно манны, радуйся, разрешение клятвы, радуйся, Адамово воззвание: с Тобою Господь».